Линки доступности

Лорел или Янни – пользователи социальных сетей пытаются определить какое имя произносит робот.

Как оказалось, мнения на этот счет кардинально разделились – те, кто слышит «Янни», не могут поверить, как другие могут слышать «Лорел».

Эта увлекательная дискуссия во всемирной сети началась на этой неделе в Reddit.

Многие пытаются определить, с чем связана такая разница в восприятии.

По одной версии, для произношения начальных звуков в том и другом слове используется одинаковая энергия речевого аппарата, и поэтому звуки похожи.

По другой версии, это связано с особенностями человеческого слуха, кто-то воспринимает лучше низкие частоты звука, а кто-то лучше слышит высокие. В этом случае, когда к воспроизведенному роботом слову «Лорел/Янни» добавляют разные частоты, те, кто слышал только «Янни», может услышать слово «Лорел» - и наооборот.

Этот мем быстро превратился в одну из самых обсуждаемых тем в интернете и уже сейчас его популярность приближается к другому интернет-феномену, покорившему социальные сети 3 года назад – фотография платья, которое одним казалось сине-черным, другим - бело-золотым.

В Facebook в 2015 была опубликована фотография платья дизайнера Roman Originals, цвет которого вызвал бурные споры. Одни говорили, что платье белое с золотыми полосками, другие говорили, что оно голубое с чёрными полосками.

Ученые-нейробиологи выяснили, что причиной разного восприятия оказалась оптическая иллюзия, связанная с освещением, качеством фотографии - и даже подсознательным восприятием цвета.

Пока специалисты пытаются найти объяснение новому интернет-феномену, некоторые пользователи социальных сетей называют его «черной магией» и следят за тем, какой из самых обсуждаемых мемов последних лет наберет наибольшую популярность.

Фотографию платья в сети посмотрели более 30 миллионов раз.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG