Линки доступности

Главной проблемой ближайших нескольких лет станет коренное изменение структуры рынка труда, считают специалисты

В субботу, 3 июня, в Санкт-Петербурге завершился XXI международный экономический форум (ПМЭФ).

Оператор форума – фонд «Росконгресс» опубликовал официальные итоги: В этом году ПМЭФ посетило порядка 14 тысяч человек из 143 стран мира. За три дня работы форума было подписано инвестиционных 386 соглашений более чем на 2 триллиона рублей.

По всем этим показателям нынешний форум оказался успешнее, чем прошлогодний. А если учесть, что в своем выступлении на пленарном заседании 2 июня президент РФ сообщил, что россияне стали больше покупать автомобилей и больше интересоваться ипотекой, можно сделать вывод о том, что экономика страны вышла из кризиса, и зарубежным инвесторам следует поторопиться с капиталовложениями в наиболее прибыльные сектора.

Правда, первый заместитель Центрального банка РФ Сергей Швецов на одной из панельных сессий сказал, что капиталы текут в те страны, где высока не только выгода от вложений, но и гарантии безопасности инвестиций. И если с первым пунктом в России все в порядке, то со вторым наблюдаются большие проблемы.

Среди тем, которые наиболее активно обсуждали участники российской делегации, была ожидаемая в течение ближайших пятнадцати – двадцати лет массовая автоматизация промышленности и связанное с этим значительное изменение рынка занятости.

Сергей Шевцов в этой связи предположил, что в обозримой перспективе пятница может стать выходным днем в большинстве стран. А министр труда и социальной защиты Максим Топилин допустил сокращение рабочего дня до 4 часов. При этом, по словам министра, четырех и даже двухчасовой рабочий день не должны сказываться на материальном благополучии работников: «Зарплата должна расти, стоимость труда должна расти», - считает Топилин.

На пороге нового взрыва в области больших данных

Другая проблема – быстрая реформа образования, поскольку считается, что до одной трети существующих ныне профессий просто исчезнет в результате научно-технического прогресса. Значит, нужно готовить сегодняшних школьников и студентов к тому, что им придется быстро перепрофилироваться.

В этой связи заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников отметил, что ситуация в мире меняется настолько быстро, что он не решается дать прогноз на два-три года. «Но заведомо будет востребовано все, что связано с жизнью человека», - подчеркнул замминистра в комментарии для «Голоса Америки».

Замминистра образования и науки Григорий Трубников
Замминистра образования и науки Григорий Трубников

«Во всем мире один из основных приоритетов – это качество жизни. Поэтому все, что связано со здоровьем человека, питанием, может быть – с индустрией развлечений будет востребовано всегда. Недаром говорят, что среди тех видов бизнеса, которые выживут обязательно, на первом месте продовольственные магазины и аптеки», - отмечает Григорий Трубников.

Кроме этого, развитие получат цифровые отрасли экономики, связанные с так называемыми «большими данными». Нечто подобное уже было в 1990-е годы, а сейчас, по словам Трубникова «мы стоим на пороге нового взрыва в области “big data”. Поэтому профессии, связанные с хранением, анализом и обработкой больших данных, несомненно, одна из профессий ближайшего будущего», - полагает заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников.

«Россия не может быстро усваивать новые технологии»

Профессор петербургского филиала Высшей школы экономики Андрей Заостровцев считает, что Россия не готова к вызовам, обозначенным в ходе многих дискуссий двадцать первого Петербургского международного экономического форума. «У нас – огосударствленная экономика, и вместо конкуренции мы имеем монополии, сговоры и зачастую под эгидой самого государства. Поэтому в такой неконкурентной экономике трудно ждать каких-то свершений. Потому что все изменения совершает частный бизнес. Скажем, тот же Илон Маск, и ему подобные – это же не министры финансов и не председатели Центробанков», - аргументирует свою позицию Андрей Заостровцев.

Профессор петербургского филиала ВШЭ Андрей Заостровцев
Профессор петербургского филиала ВШЭ Андрей Заостровцев

Собеседник «Голоса Америки» напомнил, что о преимуществах частного сектора экономики говорил на форуме Алексей Кудрин, который, в свою очередь, заметил, что российская власть не готова к реформам.

Кстати, секция, во время которой высказывались предположения о грядущей роботизации, автоматизации и связанных с этим изменениях на рынке труда, называлась «Финансовые рынки: конец глобализации?». И ее участники обсуждали причины выхода Великобритании из ЕС и победу Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Общий вывод был таков: средний класс в этих странах оказался не готов к таким явлениям, как свободное перемещение капиталов и рабочей силы, и также к размещению производств в развивающихся странах.

И, поскольку все участники данной дискуссии - как иностранные, так и российские – оказались убежденными «глобалистами», то они высказались за продолжение процессов, запущенных в последнее десятилетие прошлого века. Но при этом посчитали необходимым, проводить «разъяснительную работу» среди работников реального сектора промышленности в развитых странах.

В этой связи Андрей Заостровцев замечает, что глобализация идет независимо от «Брексита» или президентства Дональда Трампа, хотя подобные явления, по его словам, «отражают некоторые тенденции, которые развивались в последние годы», но на которые не обращалось внимание.

При этом профессор-экономист подчеркивает, что повышение эффективности западной экономики, в том числе – снятие барьеров на пути развития топливного сектора в США, объективно невыгодно для России. Например, выход США из Парижского соглашения по климату грозит снижением цен на нефть, что ударит по российскому бюджету.

«Россия не может быстро усваивать новые технологии. Сколько лет у нас говорили, что сланцевая нефть и сланцевый газ – это чушь, которой не нужно заниматься», - напоминает Андрей Заостровцев. И резюмирует, что в этом отношении глобализация российской экономике «вредна как область, в которой мы не можем достаточно эффективно конкурировать с развитыми странами при условии, что последние ослабляют государственное регулирование».

ПМЭФ 2018 сдвинут из-за ЧМ

Собеседник «Голоса Америки» отметил также: «На форуме очень много говорили о развитии Интернета и IT-технологий. Но это развитие входит в противоречие с нашей политической системой. Кстати, об этом достаточно откровенно сказал Чубайс, который заявил, что наша система, в общем-то, гармонична. И что у нас внутренняя политика согласована с внешней, поэтому реальные реформы поставят под угрозу нашу политическую систему».

Далее Заостровцев отметил, что когда архаичная система управления пытается затормозить развитие технического прогресса, это заканчивается плачевно для системы, как было в случае с Османской империей. «А сегодня развитие Интернета в России входит в противоречие с косной политической системой, которая боится свободы.

Подобные конфликты разрешаются на базе социальных потрясений, а в спокойном режиме они обычно неразрешимы», - предупреждает Андрей Заостровцев.

Повестка для XXII Петербургского международного экономического форума будет объявлена весной следующего года. Пока известно, что сроки его проведение сдвинуты на еще более раннее время, чем в этом году. Он пройдет с 24 по 26 мая 2018 года. Это вызвано проведением матчей Чемпионата мира по футболу.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG