Линки доступности

Визит китайского лидера в Пхеньян усилил позиции Си Цзиньпина перед встречей с Трампом


Южнокорейское телевидение показывает репортаж о визите Си Цзиньпина в КНДР. 20 июня 2019 года

Председатель КНР «решительно и целеустремленно» добавил северокорейскую карту в свою политическую «колоду» накануне переговоров с Трампом на саммите G20

Двухдневный государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Северную Корею состоялся в самый подходящий, по мнению наблюдателей, момент для обеих стран. Для Пхеньяна визит Си стал возможностью вернуться к продолжению переговоров с США, а для Пекина эта поездка обернулась шансом еще раз подчеркнуть влияние КНР на северокорейскую ядерную проблему.

Сквозной темой визита Си стало укрепление связей между КНР и КНДР – государственные СМИ в обеих странах неустанно напоминали об этом в течение последних двух дней. Северокорейское государственное Центральное Телеграфное Агентство Кореи (ЦТАК) назвало визит Си Цзиньпина «решительным» проявлением дружбы между Пекином и Пхеньяном.

Си Цзиньпин и Ким Чен Ын во время переговоров в Пхеньяне
Си Цзиньпин и Ким Чен Ын во время переговоров в Пхеньяне

В заявлении ЦТАК говорится, что дружбу необходимо укреплять, учитывая «серьезную и сложную» ситуацию, складывающуюся сегодня в мире. Китайское агентство «Синьхуа», в свою очередь, процитировало выступление Си на приветственном банкете, устроенном в его честь в Пхеньяне. Председатель КНР заявил, что обе страны согласились «неуклонно передавать свою традиционную дружбу из поколения в поколение».

Провал февральского саммита Кима и Трампа в Ханое предоставил Китаю возможность сыграть более важную роль в решении ядерного кризиса на Корейском полуострове. Ни о какой дружбе, на самом деле, говорить нельзя, утверждает Чжао Тонг, исследователь из пекинского Центра глобальной политики Карнеги-Циньхуа.

«Я не верю, что (между Си и Кимом) существует реальное доверие или дружеское расположение», говорит Тонг. С точки зрения Северной Кореи, речь идет о возобновлении дипломатической работы и ослаблении санкционного давления, утверждает эксперт, добавляя, что Ким явно нервничает. В июне северокорейский лидер направил послание президенту США. Трамп назвал это письмо «прекрасным», не раскрыв содержания послания.

Джозеф Сиракьюза, профессор международной дипломатии в Королевском технологическом институте в Мельбурне, говорит, что Ким сейчас, образно выражаясь, оказался между молотом и наковальней. «Если он пойдет на слишком большие уступки президенту США, северокорейские военные застрелят его той же ночью. Если он не уступит президенту (Трампу) достаточно, через 12 месяцев его ожидает реальная война с Америкой», - говорит Сиракьюза.

Своим визитом в КНДР и попытками решения ядерной проблемы, Си, вероятно, пытается представить себя в качестве «честного посредника». По словам Сиракьюзы, «Си, скорее всего, будет разыгрывать северокорейскую карту до такой степени, чтобы с помощью этого получить что взамен от американцев – (уступки) в торговле, или, возможно, свободу действий в Южно-Китайском море. Речь может идти о грандиозной сделке», предполагает исследователь.

Чжао Тонг говорит, что Китай пытается продемонстрировать свою полезность в тот момент, когда отношения между Вашингтоном и Пекином находятся не в лучшей форме. «В данный момент это также поможет председателю Си во время его грядущей встречи с президентом Трампом. Председатель Си обеспокоен будущим американо-китайских двусторонних отношений», утверждает Тонг.

По его словам, если переговоры Пхеньяна с Вашингтоном возобновятся после визита Трампа в Южную Корею в конце июня, улучшение отношений между КНР и КНДР можно будет расценивать в качестве положительного события.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG