Линки доступности

Эксперты: диалог Си Цзиньпина и Ким Чен Ына без плана по денуклеаризации – пустые разговоры


Аналитики оценивают итоги визита китайского лидера в Пхеньян

ВАШИНГТОН – Председатель КНР Си Цзиньпин во время недавнего визита в Пхеньян, возможно, побудил северокорейского лидера Ким Чен Ына возобновить переговоры с США, предполагают эксперты, отмечая при этом, что без конкретной дорожной карты по денуклеаризации дипломатия бессмысленна.

«Международное сообщество надеется, что Северная Корея и США смогут возобновить переговоры, и что эти переговоры дадут результаты», – заявил Си Цзиньпин Ким Чен Ыну в четверг, по сообщениям китайских СМИ.

Си Цзиньпин покинул Пхеньян в пятницу после полудня. Председатель КНР посещал Северную Корею впервые за 14 лет.

Переговоры Пхеньяна и Вашингтона о денуклеаризации зашли в тупик после февральского саммита в Ханое, который был прерван без заключения соглашения.

«Не дождались позитивного отклика»

Согласно китайским СМИ, Ким Чен Ын заявил Си Цзиньпину, что КНДР предприняла множество позитивных шагов для снижения напряженности, но в Пхеньяне «не дождались позитивного отклика от соответствующей стороны» (США).

«Северная Корея готова проявить терпение, и в то же время надеется, что соответствующая сторона сможет пойти ей навстречу, будет искать решение, учитывающее разумные опасения обеих сторон, и содействовать результативности переговорного процесса по проблеме Корейского полуострова», – добавил Ким Чен Ын.

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону в администрации Джорджа Буша-младшего Эванс Ревир полагает, что встреча Си Цзиньпина с Ким Чен Ыном, возможно, поспособствовала пересмотру Пхеньяном вопроса о возобновлении переговоров с Вашингтоном.

«Были признаки, указывающие на то, что Северная Корея, возможно, готовится к возобновлению дипломатических контактов, – говорит Ревир. – Саммит Си Цзиньпина и Ким Чен Ына – это очередное свидетельство того, что Пхеньян пытается понять, какую пользу может принести возобновление дипломатических усилий».

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что он получил «прекрасное письмо» от северокорейского лидера, и выразил оптимизм по поводу возможного проведения переговоров в будущем.

По мнению директора американо-южнокорейской программы в Совете по международным отношениям Скотта Снайдера, это письмо означает, что «Ким по-прежнему ценит отношения с Трампом».

«Трамп держит дверь открытой для переговоров о денуклеаризации, а Ким держит дверь открытой для перспектив принятия Северной Кореи в качестве ядерного государства Соединенными Штатами», – добавил эксперт.

Внутренний документ КНДР, который использовался для подготовки ее военных чиновников в ноябре и на днях оказался в распоряжении «Голоса Америки», указывает на стремление Ким Чен Ына к тому, чтобы его страна была признана ядерным государством.

Визит Си Цзиньпина в Пхеньян состоялся за несколько дней до саммита «Большой двадцатки» в японской Осаке, на полях которого, как ожидается, китайский лидер встретится с Трампом.

«Попытка перезапуска»

Директор Программы по анализу противника в некоммерческой исследовательской организации CNA Кен Гаузе считает, что «Китай пытается перезапустить процесс».

«[Си Цзиньпин], возможно, передаст Трампу послание от Кима, когда встретится с Трампом... и рекомендации о том, как можно возобновить переговоры», – говорит Гаузе.

Эксперты, однако, предостерегают Вашингтон от переговоров с Пхеньяном без сокращения разрыва в позициях по вопросу о денуклеаризации.

«В каком направлении должна идти дипломатия?» – задается вопросом Ревир. «Ничто не указывает на то, что Пхеньян изменил позицию, которую он занял на саммите в Ханое, где он отверг общее с США определение денуклеаризации, и отказался согласовать график и дорожную карту для достижения денуклеаризации», – продолжил он.

На саммите в Ханое Ким Чен Ын потребовал от Трампа отмены санкций, предложив частичную денуклеаризацию в виде демонтажа ядерного объекта в Йонбене. Со своей стороны Трамп просил северокорейского лидера о полной денуклеаризации в обмен на отмену санкций.

Северокорейская концепция денуклеаризации предусматривает снятие американского ядерного «зонтика» и вывод американских войск с Корейского полуострова. В то же время США исходят из того, что КНДР проведет полностью верифицируемый демонтаж всех своих ядерных объектов и оружия.

Незаинтересованность в демонтаже

Старший научный сотрудник Атлантического совета Роберт Мэннинг заявил: «Я не вижу свидетельств заинтересованности Кима в демонтаже всей его ядерной программы».

Гаузе предполагает, что Си Цзиньпин мог посоветовать лидеру КНДР предложить на переговорах нечто большее, чем демонтаж объекта в Йонбене, а Ким Чен Ын, вероятнее всего, попросил Си Цзиньпина выступить за отмену санкций в обмен на это.

«Си Цзиньпин будет убеждать Трампа смягчить санкции и предложить путь выхода из тупика», – говорит Мэннинг.

Ревир, однако, считает, что хотя Ким Чен Ын мог призывать Си Цзиньпина «помочь с отменой международных санкций», председатель КНР мог не согласиться с этим «в отсутствие конкретных шагов Северной Кореи в направлении денуклеаризации».

«Пекин будет помнить о необходимости не подрывать международную солидарность и давление на Северную Корею, оказывая ничем не обусловленную помощь Северной Корее», – добавляет Ревир.

Бывший заместитель начальника корейского отдела ЦРУ Брюс Клингнер, который в настоящее время является старшим научным сотрудником Фонда «Наследие» (Heritage Foundation) говорит: «Мяч на стороне Северной Кореи, от которой ожидают ощутимых, значительных шагов в направлении денуклеаризации, прежде чем она получит дополнительные преимущества».

«Существенным условием для проведения третьего саммита является предварительное достижение обоими лидерами взаимопонимания, которое не повторит провал второго саммита, – считает Снайдер. – Ставки будут выше, потому что возможности уйти не будет».

По мнению Ревира, помимо демонстрации поддержки переговоров о денуклеаризации, визит Си Цзиньпина в Пхеньян был «смесью из показательности, заверений о поддержке Китаем Северной Кореи, которые, в основном, носили риторический характер, и напоминания о том, что Китай намерен оставаться ключевым игроком в дипломатической работе с Северной Кореей».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG