Линки доступности

Китай готов вложить миллиарды долларов в инфраструктурные проекты


Лидер КНР Си Цзиньпин представил мировым лидерам амбициозный проект «Пояс и путь», который может охватить десятки стран Европы, Азии и Африки

Председатель КНР Си Цзиньпин в воскресенье призвал к укреплению сотрудничества между странами Азии и Европы в самых разных областях, от борьбы с терроризмом до финансов. Заявление китайского лидера прозвучало на встрече представителей десятков государств, собравшихся, чтобы поддержать возглавляемую Пекином инициативу по расширению торговых связей в регионе.

Выступая перед участниками форума, среди которых были президент России Владимир Путин и лидеры 29 других государств, Си Цзиньпин представил самое амбициозное политическое видение инициативы «Пояс и путь» – проекта строительства портов, железных дорог и других объектов, стоимость которого оценивается в миллиарды долларов. Проект охватывает 65 стран, простирающихся от южной части Тихого океана до Европы и Африки через Южную и Центральную Азию.

По оценкам Азиатского банка развития, в этом десятилетии региону необходимы 7 триллионов долларов на развитие инфраструктуры, и предполагается, что проект обеспечит часть этих инвестиций. Однако правительства ряда стран, включая Россию, США и Индию, обеспокоены тем, что Китай использует свой статус второй крупнейшей экономики мира для расширения политического влияния.

Си Цзиньпин настаивает, что Пекин «не хочет навязывать свою волю другим». Однако он также призвал к экономической интеграции и сотрудничеству в области финансового регулирования, безопасности и борьбы с терроризмом – тех областях, в которых экономический авторитет Китая наделяет его важной ролью.

«Мы должны формировать видение общей, всеобъемлющей и устойчивой безопасности и создавать безопасную среду, которую развивают и которой пользуются все», – сказал китайский лидер. Он призвал к активизации усилий по борьбе с терроризмом и его главными причинами, к которым он отнес нищету и социальную несправедливость.

Очередным напоминанием о потенциальных угрозах, с которыми сталкивается регион, стал воскресный запуск северокорейской баллистической ракеты, которая за время получасового полета достигла нетипично большой высоты в 2 тысячи километров. Запуск был воспринят как вызов новому президенту Южной Кореи, избранному на прошлой неделе, и пришелся на тот момент, когда военно-морские силы США, Японии и Европы собрались для совместных военных учений в Тихом океане.

Внешнеполитическая инициатива Си Цзиньпина

«Пояс и путь» – это ключевая внешнеполитическая инициатива председателя КНР. Двухдневный форум, который открылся в воскресенье, стал для Си Цзиньпина платформой для продвижения его имиджа глобального лидера и поборника свободной торговли в противовес президенту США Дональду Трампу, призывающему к введению ограничений на импорт.

Китайский лидер сообщил, что Пекин дополнительно внесет 100 миллиардов юаней (14,5 миллиарда долларов) в Фонд Шелкового пути, созданный в 2014 году для финансирования инфраструктурных проектов. По его словам, правительство окажет развивающимся странам и международным организациям помощь на сумму 8,7 миллиарда долларов.

Кроме того, два китайских государственных банка также выделят займы общим объемом 55 миллиардов долларов на поддержку инициативы, сообщил Си Цзиньпин.

Путин считает протекционизм опасным

Выступавший после Си Цзиньпина Путин поддержал тезис китайского лидера о том, что экономическое развитие будет способствовать политической стабильности.

«Россия видит будущее евразийского партнерства не просто как налаживание новых связей между государствами и экономиками, – сказал Путин. – Оно должно изменить политический и экономический ландшафт континента, принести Евразии мир, стабильность, процветание, принципиально новое качество жизни».

Си Цзиньпин сообщил, что в ходе двухдневного форума Пекин планирует анонсировать десятки новых инвестиционных и других соглашений.

Отсутствие крупных западных лидеров

Среди других участников форума в Пекине можно было увидеть премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа и президента Чили Мишель Бачелет. Западные страны не представлены на форуме крупными лидерами, хотя Великобритания, Франция и Германия направили в Пекин глав финансовых ведомств.

Американскую делегацию возглавил Мэтт Поттинджер – специальный помощник Трампа и старший директор по Восточной Азии в Совете национальной безопасности.

США и другие страны заявляют, что инициатива «Пояс и путь» является естественным следствием статуса Китая, как крупнейшего участника международной торговли, и что они приветствуют эти инвестиции. В то же время они выражают обеспокоенность, что Пекин может ухудшить ситуацию с правами человека и понизить международные стандарты кредитования. Они также опасаются, что действия Пекина могут привести к тому, что бедные страны окажутся под слишком большим долговым бременем.

Большая часть китайского финансирования предлагается в виде кредитов, а не грантов.

Критика Индии

В субботу Индия выступила с косвенной критикой инициативы Китая в форме заявления, в котором говорилось, что подобная инициатива должна соответствовать международным нормам и не приводить к чрезмерным долгам.

Индия выступает против работы китайских государственных компаний в контролируемой Пакистаном части Кашмира – района Гималаев, на которые претендуют обе страны. Дели усматривает в этом поддержку Китаем контроля Пакистана.

«Никакая страна не может принять проект, который игнорирует главные проблемы, вызывающие ее озабоченность и касающиеся суверенитета и территориальной целостности», – говорится в заявлении.

Некоторые дипломаты и политологи считают, что Пекин пытается создать политическую и экономическую сеть с центром в Пекине, вытеснить США из региона и переписать правила, касающиеся торговли и безопасности.

Си Цзиньпин пообещал избегать формирования «небольшой группы» союзников, которая, по его словам, может нанести ущерб региональной стабильности.

Вместо этого, сказал он, Пекин надеется на создание «партнерства дружественных отношений» и появление «большой семьи, сосуществующей в гармонии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG