Линки доступности

WSJ: США просят союзников не покупать телекоммуникационное оборудование Huawei


Офис китайской телекоммуникационной компании Huawei в Шэньчжэне

Правительство КНР и китайская компартия могут использовать Huawei для кибершпионажа за другими странами

Власти США пытаются убедить компании, предоставляющие услуги мобильной связи и интернет-провайдеров, работающих в странах-союзниках, избегать покупки оборудования, производимого китайской компанией Huawei Technologies. Газета Wall Street Journal (WSJ) сообщила об этом в четверг со ссылкой на «осведомленные, но пожелавшие остаться анонимными» источники.

Собеседники издания рассказали, что американские чиновники обратились в иностранные государственные агентства, занимающиеся вопросами телекоммуникаций и напрямую в телекоммуникационные компании, которые действуют в дружественных США странах. Вашингтон предупредил союзников об угрозе безопасности, исходящей от оборудования Huawei и возможных рисках кибератак и шпионажа, связанных с покупкой продуктов китайской компании.

Оборудование Huawei стало предметом для расследования в США не так давно, пишет WSJ.

Руководство разведывательных служб опасается, что Huawei и другие китайские компании могут контролироваться правительством КНР и правящей коммунистической партией. Это повышает риски кибершпионажа и возможных атак.

В Вашингтоне обещают рассмотреть возможность финансовой компенсации для зарубежных компаний, которые прекратят закупки и использование китайского телекоммуникационного оборудования, пишет WSJ.

Власти США в особенности обеспокоены тем, что китайское оборудование активно закупают страны, на территории которых находятся американские военные базы. Речь, в частности, идет о Германии, Италии и Японии.

В компании Huawei пока не ответили на запрос агентства Reuters по поводу публикации в WSJ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG