Линки доступности

Глава НАСА отозвал направленное Рогозину приглашение посетить США


Джим Брайденстайн (архивное фото)

Джим Брайденстайн учел критику со стороны законодателей, возмущенных приглашением главы Роскосмоса, находящегося под американскими санкциями

Столкнувшись с критикой законодателей, глава НАСА Джим Брайденстайн отозвал приглашение посетить США, ранее направленное главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину.

В эксклюзивном интервью Washington Post Брайденстайн заявил, что приглашение было попыткой сохранить отношения с Рогозиным. Но после того, как приглашение было подвергнуто критике несколькими ключевыми сенаторами, он решил отозвать его.

«Мы слышали, как многие сенаторы говорили, что это плохая идея, – сказал он в телефонном интервью вечером в пятницу. – Я решил пойти навстречу интересам сенаторов и отозвал приглашение».

Рогозин был включен в санкционный список администрацией Обамы в 2014 году в ответ на военные действия России в Украине. В то время он занимал должность вице-премьера. После введения санкций он заявил, что в ответ Россия должна прекратить доставлять астронавтов НАСА на Международную космическую станцию.

Дмитрий Рогозин (архивное фото)
Дмитрий Рогозин (архивное фото)

«Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута», – написал он в «Твиттере».

Сенатор-демократ Джин Шахин и другие заявили, что, учитывая прошлое Рогозина как претенциозного российского националиста и включение его в санкционный список, ему никогда не следовало направлять приглашения.

«Приглашение Брайденстайна Дмитрию Рогозину, одному из главных архитекторов кремлевской кампании агрессии в отношении соседних стран, подрывает наше послание и наносит ущерб ключевым целям США в области национальной безопасности», – заявила Шахин в среду.

«Рогозин не раз демонстрировал, что он предпочитает конфликт сотрудничеству, и это приглашение ослабляет глобальные позиции США, показывая, с какой легкостью российские чиновники могут обходить трансатлантические санкции», – добавила Шахин.

Ранее в пятницу представитель НАСА заявил, что визит, первоначально запланированный на февраль, будет отложен. Но поскольку критика усиливалась, космическое ведомство решило, что лучшим выходом будет полностью отозвать приглашение.

Хотя США и СССР были соперниками в космической гонке в 1960-х, позднее они стали партнерами в космосе, работая вместе над многочисленными проектами, включая программу «Союз-Аполлон» в 1975 году, когда космические корабли двух стран состыковались на орбите.

Сегодня Россия и США – партнеры по Международной космической станции. НАСА приходится полагаться на Россию в деле доставке своих астронавтов на орбитальную лабораторию после закрытия программы космических шаттлов в 2011 году.

Брайденстайн заявил в интервью, что он работал с министерством финансов, чтобы разрешить Рогозину посетить США. По его словам, это была попытка «сохранить прочные рабочие отношения, которые отделялись от геополитики и даже партийной политики в США, и это было хорошо для обеих стран».

Он добавил, что, с его точки зрения, было «хорошо, когда мир видел, что страны, имеющие разногласия по целому ряду других вопросов, могут сотрудничать в космосе».

Глава НАСА сообщил, что не консультировался с Белым домом, ни приглашая Рогозина, ни отзывая приглашение.

В октябре Брайденстайн посетил космодром в Казахстане, откуда Россия запускает космонавтов. Во время визита в российской ракете «Союз» с астронавтом НАСА Ником Хейгом и российским космонавтом Алексеем Овчининым на борту возникла неисправность, из-за чего один из разгонных блоков ракеты-носителя не отделился должным образом. Хейг и Овчинин благополучно приземлились в спускаемом аппарате.

Брайденстайн сообщил, что в ходе визита Рогозин предложил ему выступить перед студентами в Москве, после чего он пригласил своего коллегу посетить США с ответным визитом.

Глав НАСА и Роскосмоса объединяет любовь к авиации. Брайденстайн был пилотом ВВС Национальной гвардии. Перед запуском «Союза» и после встречи с Рогозиным он написал в Твиттере, что они «подтвердили приверженность сотрудничеству на космической станции и обсуждали поиск жизни, планетарную оборону и устойчивое присутствие на Луне».

К этому он добавил фразу «Поехали!», которую произнес советский космонавт Юрий Гагарин, ставший первым человеком в космосе, когда отправлялся в космический полет в 1961 году, подтолкнувший космическую гонку с США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG