Линки доступности

WP: Белый дом задержал решение о предоставлении торговых преференций Украине


Джаред Кушнер, Джон Болтон, Роберт Лайтхайзер и Майк Пенс, Белый дом, 27 августа 2018 года

Это может свидетельствовать о том, что администрация Трампа планировала осуществлять давление на Киев не только в сфере военной помощи, считают журналисты газеты

Роберт Лайтхайзер, торговый представитель Белого дома в конце августа отозвал рекомендацию о восстановлении части торговых преференций для Украины, сообщила в четверг газета Washington Post. По данным журналистов, которые ссылаются на источники, знакомые с ситуацией, это произошло после того, как Джон Болтон, тогдашний советник Дональда Трампа по национальной безопасности, предупредил Лайтхайзера, что президент, скорее всего, выступит против предоставления любой помощи властям Украины.

Известно, что минувшим летом Дональд Трамп распорядился задержать предоставление Украине оборонной помощи в размере 391 млн долларов. В связи с этим демократы в Палате представителей начали расследование о возможности импичмента. Они предполагают, что президент попытался оказать давление на Киев, чтобы заставить власти страны возобновить расследования в отношении Burisma – компании, в совете директоров которой состоял Хантер Байден, сын бывшего вице-президента и одного из основных претендентов от демократов на участие в президентских выборах в 2020 году.

Беседа, состоявшаяся в августе между Болтоном и Лайтхайзером, свидетельствует, что администрация могла оказывать давление на Киев, задерживая оказание помощи Украине не только в обороне, но и в других сферах, включая торговлю между двумя странами. Впрочем, журналистам неизвестно, по чьей инициативе Болтон вмешался в ситуацию с торговыми привилегиями Украины, и знал ли об этой беседе сам Дональд Трамп.

«Оно [письмо с рекомендациями Лайтхайзера] было отозвано незадолго до того, как попасть на стол президента. Болтон обратился к Лайтхайзеру, чтобы заблокировать [рекомендации]», - рассказал источник в Белом доме.

Отвечая на вопросы Washington Post, еще один источник в администрации сообщил, что президентский указ о торговом статусе Украины и еще двух стран оказался на пересмотре в офисе начальника секретариата Белого дома в рамках стандартного процесса рассмотрения условий, складывающихся в экономике стран, подпадающих под действие документа.

Бывший сотрудник администрации сообщил, что президент хотел полностью избавиться от глобальной торговой программы, известной также как «обобщенная система преференций». В рамках этой программы 120 стран поставляют в США без уплаты пошлин определенные категории товаров – в общем объеме импорта эта цифра не превышает 1,5%.

В начале октября Лайтхайзер во второй раз выслал в Белый дом документы, касающиеся торговли с Украиной. 17 октября он снова отозвал рекомендации, на этот раз уже в связи со скандалом, возникшим после обнародования информации о разговоре Трампа с Владимиром Зеленским.

Сейчас администрация планирует включить восстановление нескольких торговых преференций для Украины в пакет торговых мер, который планируется опубликовать уже в октябре, рассказал изданию еще один источник в Белом доме.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG