Линки доступности

WP: советники Белого дома по нацбезопасности сразу «забили тревогу» после разговора Трампа с Зеленским


Владимир Зеленский и Дональд Трамп встретились в Нью-Йорке во время сессии Генеральной ассамблеи ООН 25 сентября 2019 года

По меньшей мере четыре сотрудника администрации связались с юрисконсультом Совета национальной безопасности сразу же после звонка, состоявшегося 25 июля

По меньшей мере четыре сотрудника Белого дома, отвечавших за вопросы национальной безопасности, были встревожены попытками администрации оказать давление на Украину в политических целях и консультировались с юристом Белого дома как до, так и после разговора президента Дональда Трампа с Владимиром Зеленским, состоявшегося 25 июля. Об этом в четверг сообщила газета Washington Post со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией.

Содержание ранее не раскрывавшихся разговоров сотрудников администрации с юрисконсультом Совета национальной безопасности Джоном Эйзенбергом свидетельствует, что представители Белого дома обеспокоились в связи с разговором Трампа и Зеленского и начали обсуждать его по официальным каналам связи сразу же после звонка, который в итоге стал поводом для расследования Конгресса.

Авторы статьи пишут, что в тот момент сотрудники администрации уже были обеспокоены в связи с майским отзывом Мари Йованович с должности посла США в Украине и последующими попытками Рудольфа Джулиани, личного юриста президента, возобновить расследование «теорий заговора, связанных с Украиной» (так Washington Post называет обвинения в адрес Джо Байдена и его сына Хантера, который входил в совет директоров украинской компании Burisma).

WP пишет, что отвечавшие за национальную безопасность сотрудники Белого дома были встревожены информацией о том, что Дональд Трамп хочет получить от новых властей в Киеве информацию о действиях Джо Байдена в Украине.

Сотрудники администрации рассказали WP о том, что уже через несколько минут после завершения разговора Трампа с Зеленским, высокопоставленные представители Белого дома, включая Джона Болтона, бывшего советника по национальной безопасности, получили сообщения от своих подчиненных в связи с «проблемами, о которых президент сказал своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому».

По сведениям газеты, Болтон и другие сотрудники администрации попытались получить расшифровку разговора, которая в течение нескольких часов после завершения беседы была «заблокирована» на компьютерном сервере Белого дома с высоким уровнем безопасности.

«Когда люди услышали это в режиме реального времени, возникли значительные опасения по поводу того, что происходит – прозвенел своего рода сигнал тревоги», - рассказал один из источников, знакомый с ходом событий в Белом доме. Источник согласился предоставить информацию на условиях анонимности. «Люди пытались понять, что делать, как разобраться в этой ситуации».

WP не удалось установить, мог ли кто-то из чиновников, обратившихся к Эйзенбергу, впоследствии передать эти данные информатору, написавшему жалобу, ставшую причиной для расследования, которое сейчас ведется в Конгрессе.

Washington Post утверждает, что одним из «обеспокоенных» сотрудников Белого дома был Чарльз Купперман, тогдашний и.о. заместителя советника по национальной безопасности Джона Болтона. Ни Болтон, ни Купперман не ответили на просьбу издания о комментарии. В Белом доме также не ответили ни на вопросы об Эйзенберге, ни на просьбу о комментарии.

Авторы публикации предполагают, что Эйзенберг «вероятно мог играть главную роль в попытках Белого дома не допустить, чтобы директор Национальной разведки передал сообщение информатора об украинском звонке Трампа законодателям».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG