Линки доступности

Вторая мировая война: взгляд из «Летающей крепости»


«Холодная синева»

Режиссер Эрик Нелсон о своем фильме «Холодная синева»

Уникальные цветные кадры хроники Второй мировой войны предстанут перед зрителями документального фильма «Холодная синева» (The Cold Blue). Основываясь на архивных материалах к снятому в 1943 году фильму Уильяма Уайлера «Мемфисская красотка: история летающей крепости» (The Memphis Belle: A Story of a Flying Fortress), режиссер и продюсер Эрик Нелсон (Erik Nelson) создал фильм-документ большой эмоциональной силы. Ранее фильм «Холодная синева» был показан на Нью-Йоркском кинофестивале в Линкольн-центре.

7 апреля компания Kino Lorber выпускает фильм «Холодная синева» на DVD и Blu-Ray. В центре фильма – военнослужащие Восьмой воздушной армии ВВС США во время войны с нацистской Германией. Экипаж тяжелого четырехмоторного бомбардировщика B-17, который его экипаж окрестил «Мемфисской красоткой», в 1943 году совершил 25 боевых вылетов над Европой. Никого из этой доблестной десятки авиаторов не осталось в живых. Нелсон разыскал других ветеранов Восьмой воздушной армии и включил в фильм их воспоминания, записанные им на камеру.

«Мне тогда только стукнул 21 год, - говорит один из них. – Мы чувствовали, что будем жить вечно. Но говорить, что мы вовсе не боялись, - полная чепуха». Другой не мог сдержать слез, вспоминая, как погиб его друг-пилот, у которого в день его гибели родился сын.

Название фильма «Холодная синева» напоминает об экстремально низких температурах, при которых на высоте 25 тыс. футов проходил полет B-17. Были случаи обморожения конечностей.

«Холодная синева»
«Холодная синева»

Эрик Нелсон – один из ведущих американских документалистов, режиссер и продюсер более ста фильмов и телепрограмм. В частности, он работал исполнительным продюсером на четырех фильмах Вернера Херцога - «Человек гризли», «Пещера забытых снов», «В бездну», «Встречи на краю света».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросил Эрика Нелсона по телефону ответить на несколько вопросов.

Олег Сулькин: Почему вы решили взяться за этот проект?

Эрик Нелсон: Меня в принципе интересовало использование цвета в хронике Второй мировой войны. Что-то хотелось сделать, но ничего определенного до поры до времени не вырисовывалось. Но когда моя коллега, которой я поручил изучить военный архив, сказала, что она обнаружила 35 бобин с отснятым цветным материалом для фильма Уильяма Уайлера «Мемфисская красотка», я понял, что обязательно что-то сделаю. Так возник проект «Холодной синевы».

О.С.: Эти пленки были ранее неизвестны?

Э.Н.: Нет, известны. Они как бы прятались у всех на виду. Просто почему-то никому не приходило в голову дать этим материалам новую жизнь.

О.С.: В пресс-досье вашего фильма эта работа названа «невероятной». Почему?

Э.Н.: Потому что мы проделали огромную работу – кадр за кадром оцифровали всю эту хронику с разрешением 4K. Мы сделали «Холодную синеву», использовав отреставрированную хронику Уайлера и из уважения к выдающемуся мастеру использовали оцифрованную хронику для обновленной «Мемфисской красотки». Мы сделали примерно 500 технических правок уайлеровского оригинала. Это беспрецедентно.

О.С.: Когда я смотрел оба этих фильма, то невольно сравнивал цветовое их решение с недавним экспериментом по колоризации черно-белой хроники Первой мировой войны, предпринятым Питером Джексоном. Правомочно ли, по-вашему, сравнение его и вашей работы?

Э.Н.: Пару вещей я хочу сказать. Во-первых, мы завершили наш проект за год до Питера Джексона. Во-вторых, мы модернизировали уже существовавшую оригинальную цветную хронику, снятую в технологии «Техниколор». А Джексон фактически создал из черно-белой хроники новую картинку с использованием цветной анимации. Джексон домысливал цвета. Так что наш фильм гораздо ближе к реальности. Но у нас с Джексоном есть и общее.

О.С.: Что же?

Э.Н.: Мы оба отказались от стереотипных «говорящих голов». Как и у Джексона, в нашей картине мы слышим голоса участников войны, комментирующих военную съемку. Но мы не видим их самих, их портреты появятся у нас в самом конце. У нас было преимущество. Джексон не имел возможности интервьюировать ветеранов Первой мировой, их давно нет в живых, и он использовал существовавшие радиоинтервью с ними. Мы же разыскали ветеранов Второй мировой войны из Восьмой воздушной армии США, показали им хронику, и они ее прокомментировали на камеру.

О.С.: Как вы разыскали ветеранов? Им должно было быть за 90 лет?

Э.Н.: Мне очень повезло быть знакомым с Нэнси Тумс (Nancy Toombs), она историк Восьмой воздушной армии. Ее отца-ветерана мы снимали для фильма. Это была, кстати, ее идея собрать из ветеранов воображаемый экипаж бомбардировщика B-17 – командир, второй пилот, штурман, бомбардир, бортинженер, стрелок-радист и трое из четырех стрелков. Мы разыскали девятерых из десяти. И нам, я считаю, очень повезло. Ветераны сами осознавали, что их интервью для нашего фильма это их последнее слово, их завещание.

О.С.: Один из ветеранов, вспоминая войну, говорит знаменательную фразу: «Я не хочу, чтобы это повторилось». Почему это важно? Я не знаю, в курсе вы или нет, но в России официальная пропаганда использует прямо противоположный лозунг – «Можем повторить!».

Э.Н.: Нет, не слышал. Но думаю, те, кто говорит такое в России, вряд ли воевали сами, вряд ли брали Берлин.

О.С.: Конечно, интересна и сама фигура режиссера Уильяма Уайлера, снявшего «Мемфисскую красотку».

Э.Н.: Да. он заслуживает всемерного уважения. Его никто не заставлял, он отправился на войну по собственной воле. Тогда Уайлер только что получил первую премию «Оскар» (1943 год, за фильм «Миссис Минивер». – О.С.), у него была семья - жена и на тот момент двое детей. Очень комфортабельная жизнь в Лос-Анджелесе. Но он отправился на войну в Европу, где снял два документальных фильма (Помимо «Мемфисской красотки» это «Тандерболт!» об экипаже истребителя-бомбардировщика P-47. - О.С.). Майор Уайлер участвовал в боевых вылетах с риском для жизни. Оператор Харольд Танненбаум, участник его съемочной группы, погиб в небе над Францией. От рева моторов Уайлер оглох на одно ухо.

О.С.: В фильме очень впечатляют сами летчики – красивые парни в кожаных куртках, улыбающиеся, смеющиеся, не унывающие в самых страшных испытаниях. Так замечательно, что этих людей, эти кадры увидят многие, интересующиеся историей Второй мировой войны.

Э.Н.: Очень важно, что фильм выходит на DVD и Blu-ray. Кто-то мог его видеть на телеканале HBO. Но здесь, на видео самого высокого качества, к нашему фильму в качестве бонуса добавлена отреставрированная «Мемфисская красотка». Думаю, сегодня, в этот критический момент для Америки, очено важно напомнить о реальных героях нашей страны, о тех, кто бросил вызов судьбе, кто пожертвовал собой. Позволю сравнение с сегодняшним днем, когда врачи и медперсонал больниц рискуют своим здоровьем и жизнью, чтобы оказать помощь пострадавшим от коронавируса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG