Линки доступности

Обама: Таиланд – старейший друг и партнер США в Азии


Барак Обама и Йинглак Чинават. Бангкок, Таиланд. 18 ноября 2012 года

Президент США отправился в турне по странам Азии: Таиланд, Бирму и Камбоджу

В воскресенье президент Барак Обама посетил Таиланд. Это стало началом его турне по странам Юго-Восточной Азии, в ходе которого внимание президента будет сосредоточено на вопросах, касающихся состояния американской экономики, политической ситуации и ситуации в плане безопасности в Азии, а также демократии и прав человека.

В Доме правительства в Бангкоке Обама встретился с премьер-министром страны Йинглак Чинават, после чего состоялась совместная пресс-конференция.

«Азия является моей первой после президентских выборов поездкой, – заявил Глава Белого дома во время пресс-конференции. – И первой остановкой в этой поездке стал Таиланд. Данный факт не является случайностью. Как я уже говорил много раз, Соединенные Штаты есть и остаются тихоокеанской державой. Азиатско-тихоокеанский регион является самым быстро развивающимся регионом мира. В этом качестве данный регион имеет огромное значение в этом столетии для нашей безопасности и благосостояния, для создания новых рабочих мест и возможностей для американского народа».

Президент подчеркнул, что «краеугольным камнем нашей стратегии являются прочные, прошедшие испытание временем и скрепленные договорами союзнические коалиции, включая и наш альянс с Таиландом».

Таиланд является старейшим другом и партнером в Азии. В следующем году исполнится 180 лет установления дипломатических отношений между нашими государствами. Наши страны являются союзниками,включая также обязательства по совместной обороне. Этому союзу уже почти 60 лет
Барак Обама
«Таиланд является старейшим другом и партнером в Азии, – сказал Барак Обама. – В следующем году исполнится 180 лет установления дипломатических отношений между нашими государствами. Наши страны являются союзниками,включая также обязательства по совместной обороне. Этому союзу уже почти 60 лет».

Обама рассказал, как США и Таиланд углубляют сотрудничество. Оно включает бласти безопасности, торговли, экономики.

«Наши вооруженные силы уже проводили обучение и совместные маневры, – сказал президент США. – США и Таиланд также являются партнерами в деле предотвращения терроризма и в борьбе с незаконным распространением наркотиков... Мы предпринимаем новые шаги по расширению торговли и инвестиций (между нашими странами). Соединенные Штаты уже являются одним из крупнейших торговых партнеров Таиланда и одним из крупнейших инвесторов в экономику этой страны».

В свою очередь премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават приветствовала «на земле Таиланда президента Соединенных Штатов Барака Обаму и всю американскую делегацию». Она сообщила о достигнутых с главой Белого дома договоренностях.

Для стимулирования роста экономики и создания новых рабочих мест в Таиланде и США мы договорились с президентом Обамой удвоить усилия по стимулированию торговли, инвестиций и «народной дипломатии» – контактов и обменов между народами наших стран. Мы также усилим наше сотрудничество для обеспечения энергетической и продуктовой безопасности наших стран
Йинглак Чинават
«Для стимулирования роста экономики и создания новых рабочих мест в Таиланде и США мы договорились с президентом Обамой удвоить усилия по стимулированию торговли, инвестиций и «народной дипломатии» – контактов и обменов между народами наших стран, – сказала премьер-министр. – Мы также усилим наше сотрудничество для обеспечения энергетической и продуктовой безопасности наших стран».

Цель турне Барака Обамы по Азии, в ходе которого он после Таиланда в понедельник отправится в Бирму, а на следующий день – в Камбоджу на Восточноазиатский саммит, заключается в том, чтобы еще более четко определить стратегию дальнейшего переключения внимания на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Выступая в Вашингтоне до начала турне, Советник по национальной безопасности Том Донилон заявил, что это переключение внимания – нечто большее, чем просто укрепление альянсов и активизация сотрудничества с региональными организациями, такими, как АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии).

«Наша главная задача – обеспечить стабильность и безопасность ситуации в регионе, для которого характерны открытость экономических систем, мирное урегулирование споров, демократическая система государственного управления и политические свободы», – сказал Донилон.

После встречи с президентом Бирмы Тейном Сейном, начавшим крупномасштабные реформы, Обама побывает в гостях у лидера бирманской оппозиции и члена парламента страны Аунг Сан Су Чжи.

Как сообщили из Белого дома, Обама выступит с речью в Университете Рангуна.

В Камбодже президент примет участие в Восточноазиатском саммите и проведет переговоры с лидерами стран-членов Ассоциации Восточноазиатских государств (АСЕАН).

Белый дом также сообщил, что в ходе переговоров с премьер-министром Камбоджи Хун Сеном Обама намерен выразить обеспокоенность администрации по поводу нарушения прав человека в этой стране.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG