Линки доступности

В Грузии проходит международная конференция «2018 – год мировых потрясений?»


Учения с участием стран НАТО 'Noble Partner 2018', в окрестностях г. Гори, Грузия. 28 июля, 2018.

В ежегодной конференции в Тбилиси принимают участие авторитетные эксперты, влиятельные политики стран региона и представители Госдепартаменты

В Тбилиси проходит четвертая ежегодная конференция “World in 2018: Upside Down?”, организаторами которой являются американский Институт международного лидерства имени Маккейна и грузинский Центр исследования экономической политики (EPRC). В конференции принимают участие высокопоставленные представители правительств и некоммерческих организаций, ведущие аналитики, эксперты и журналисты. Среди спикеров – президент Грузии Георгий Маргвелашвили и премьер-министр страны Мамука Бахтадзе, президент Эстонии Керсти Кальюлайд, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, глава Института Маккейна и специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.

Примечательно, что ранее в связи с визитом в Грузию Уэсса Митчелла, Госдепартамент США распространил сообщение о том, что помощник госсекретаря проведет встречи в Тбилиси с высокопоставленными официальными лицами, политическими лидерами и представителями гражданского общества, чтобы обсудить с ними американо-грузинское сотрудничество по широкому кругу глобальных проблем. Что касается Тбилисской международной конференции, согласно Госдепу, Митчелл в своем выступлении «вновь заявит о поддержке Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Грузии, ее дальнейшего демократического развития и стремления к интеграции в западные институты».

На правах одного из организаторов, конференцию открыл Курт Волкер. Приветствовав участников мероприятия, он предложил почтить память «большого друга Грузии» сенатора Джона Маккейна, который скончался в конце августа, и который, по словам Волкера, делал все, чтобы Грузия оставалась в фокусе внимания стран Запада. Международная конференция, название которой можно перевести как «2018 – год мировых потрясений?» также служит этой цели, сказал глава Института Маккейна. Первым за ним выступил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, который рассказал о главном вызове, стоящим перед его страной – российской оккупации, а также о стремлении страны присоединиться к НАТО и ЕС.

«Политический конфликт с Россией»

По словам Бахтадзе, происходящее в Абхазии и Цхинвальском регионе является «гуманитарной катастрофой». Он привел статистику, согласно которой за последние двадцать шесть лет население в обеих регионах резко сократилось. Премьер-министр отметил, что Тбилиси стремится к мирному решению территориальной проблемы, в том числе выступает с рядом инициатив, предлагая жителям оккупированных регионов доступ к образованию, здравоохранению и коммерческим возможностям Грузии. Хотя, по словам Мамуки Бахтадзе, Россия старается заблокировать все эти начинания.

«Это не этнические конфликты, все это пропаганда, которую ведет Россия, стараясь внедрить данные идеи... у нас политический конфликт с Россией. Если Грузия будет успешной в строительстве демократии, если Грузия создаст конкурентную экономику, мы сможем мирным путем решить этот конфликт, хотя нам для этого понадобиться помощь стран-партнеров», – заявил премьер-министр Грузии.

В свою очередь, глава Института Маккейна и специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил на конференции, что ответом Грузии на политику России должно быть строительство сильного государства путем обеспечения верховенства закона, привлечения иностранных инвестиций, развития экономики, укрепления демократических интситутов.

«Россия агрессивна и сильна. Она оккупирует двадцать процентов грузинской территории, но сдерживание России возможно только путем усиления данных направлений... Мы не признаем аннексии Крыма, независимости Абхазии и Южной Осетии. Грузия должна стать сильной и это будет её ответом России. Вы должны ответить России строительством сильного общества. Грузия должна стать магнитом для реинтеграции», – заявил представитель Госдепа.

НАТО и ЕС

Модератор панельной дискуссии с премьер-министром, колумнист газеты Financial Times Эдвард Люс (Edward Luce) спросил премьер-министра Бахтадзе о перспективах членства Грузии в НАТО и ЕС, и, в частности, о том, что ему в данной связи сказала канцлер Германии Ангела Меркель в ходе их встречи при закрытых дверях во время её недавнего визита в Грузию. Бахтадзе заявил, что Меркель полностью поддерживает стремление Грузии присоединиться к евроатлантическим структурам, и отметил, что страна должна подготовиться к тому, чтобы стать членом НАТО и ЕС, причем также и с экономической точки зрения.

«Мы осознаем, что это решение зависит от геополитической ситуации, хотя мы настроены оптимистически и делаем все, что в наших силах... все больше стран в НАТО считает, что Грузия заслуживает членства в Альянсе», – заявил премьер.

Напомним, во время встречи со студентами в Тбилиси 24 августа канцлер Германии назвала проблему территориальной целостности препятствием для членства Грузии в НАТО.

«Германия поддерживает процесс интеграции Грузии в НАТО, но хочу быть откровенной: на данном этапе ФРГ не может говорить о скором вступлении Грузии в альянс из-за контекста Абхазии и Южной Осетии. Такова позиция Германии», – заявила тогда Меркель.

В то же время, глава Института Маккейна и специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер 11 сентября напомнил, что Германия присоединилась к НАТО в то время, когда была нарушена её территориальная целостность.

«Членство Грузии в НАТО не увязано с вопросом оккупированных территорий. Часть грузинской территории оккупирована, но это не означает, что Грузия не должна стать членом НАТО. Хочу напомнить, что Германию приняли в Альянс тогда, когда она была разделена на две части», – заявил Волкер.

«Кто Ваш босс?»

Эдвард Люс задал вопрос Мамуке Бахтадзе насчет того, является ли реальным правителем Грузии экс-премьер миллиардер Бидзина Иванишвили, который с мая вновь вернулся в политику в качестве председателя основанной им же правящей партии «Грузинская мечта».

Примечательно, что оппозиция утверждает, что после ухода с должности премьера в 2013 году, Иванишвили продолжал править страной из-за кулис, и что все решения руководства страны были согласованы с ним.

Бахтадзе опроверг то, что в Грузии действует «олигархат», и заявил, что он лично подотчетен тем людям, которые на выборах проголосовали за «Грузинскую мечту».

Одновременно международные гости конференции приветствовали возвращение экс-премьера в политику.

«Неофициальное правление означает то, что один человек имеет огромное влияние на страну, соответственно я рад, что Бидзина Иванишвили вновь стал председателем партии «Грузинская мечта». Теперь это уже его общественная функция и приемлемо для тех, кто считает, что он имеет большое влияние на происходящее в стране», – заявил Курт Волкер.

Вечером делегатов конференции «2018 – год мировых потрясений?» примет в президентском дворце президент страны Георгий Маргвелашвили. Помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, а также сам Маргвелашвили выступят на конференции завтра, 12 сентября, в день завершения мероприятия

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG