Линки доступности

Белый дом еще не уверен, было ли в Сирии использовано химическое оружие


Джей Карни

Об этом собщил пресс-секретарь на брифинге

Во вторник журналисты напомнили пресс-секретарю Белого дома Джею Карни, что президент Барак Обама в прошлом называл возможность применения химического оружия сирийским режимом пересечением «красной черты», которое «изменит правила игры».

Карни заявил, что США озабочены заявлениями о применении химического оружия. «Именно поэтому мы призвали к проведению основательного расследования, – сказал он. – Как заявлял президент, мы знаем, что у сирийского правительства есть возможность совершать атаки с помощью химического оружия. Мы знаем также, что в сирийском правительстве есть те, кто выразили готовность использовать химическое оружие для защиты собственных интересов и сохранения режима».

По нашему мнению, арсенал химического оружия Сирии находится под контролем сирийского правительства. Крайне важно, чтобы мы делали все возможное для подверждения фактов, ввиду колоссальных последствий для сирийского народа – и учитывая четкое заявление президента (Обамы), что использование химического оружия неприемлемо
Джей Карни, пресс-секретарь Белого дома
Карни подчеркнул, что администрация США крайне скептически относится к утверждениям, что химическое оружие было использовано повстанцами.

«По нашему мнению, арсенал химического оружия Сирии находится под контролем сирийского правительства. Крайне важно, чтобы мы делали все возможное для подверждения фактов, ввиду колоссальных последствий для сирийского народа – и учитывая четкое заявление президента (Обамы), что использование химического оружия неприемлемо, – добавил Карни. – Не вдаваясь в подробности разведданных, я могу сказать, что мы сотрудничаем с нашими французскими, британскими и израильскими партнерами, чтобы подчеркнуть нашу общую обеспокоенность по поводу возможности использования этого оружия или передачи его другим игрокам – и мы следим за этим арсеналом и ищем достоверное подтверждение использования химического оружия. Мы еще не пришли к выводу, что оно было использовано».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG