Линки доступности

В мире внимательно следят за обострением ситуации в Венесуэле


Столкновения сил оппозиции с военными в районе авиабазы имени генерала Франсиско де Миранда в Каракасе, Венесуэла, 30 апреля 2019 года

Пока в ООН призывают к миру в Венесуэле, разные страны, в том числе США и Россия, поддержали различные стороны конфликта

В руководстве Организации Объединенных Наций (ООН) во вторник призвали все противоборствующие стороны в Венесуэле избегать применения насилия. Это произошло после того, как лидер оппозиции Хуан Гуайдо, провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы, заявил о поддержке со стороны военного командования в борьбе оппозиции с правящим режимом Николаса Мадуро.

«Генеральный секретарь призывает все стороны проявлять максимальную сдержанность и... избегать любых проявлений насилия, а также немедленно сделать все для восстановления спокойствия» – сказал журналистам пресс-секретарь ООН Стефан Духаррич. Он добавил, что генсекретарь ООН Антониу Гутерреш «контактирует с обеими сторонами» конфликта.

Правительство США, которое поддерживает Хуана Гуайдо и призывает Николаса Мадуро уйти в отставку, полностью поддержало выбор народа Венесуэлы.

Президент Дональд Трамп написал в Твиттере, что он «очень внимательно» следит за ситуацией в стране.

Президент Бразилии Жаир Болсонару выразил поддержку Гуайдо и жителям Венесуэлы, «порабощенных диктатором». Болсонару написал об этом сегодня в своем Твиттере.

«Бразилия – на стороне народа Венесуэлы, президента Хуана Гуайдо и свободы венесуэльцев», – написал Болсонару.

Несмотря на проблемы с продовольствием, медикаментами и экономический кризис, социалистический режим Мадуро продолжает цепляться за власть при поддержке генералитета венесуэльской армии. Два крупнейших кредитора Венесуэлы, Китай и Россия, продолжают поддерживать Мадуро.

Россия во вторник призвала к переговорам между сторонами конфликта, обвинив при этом Гуайдо в «разжигании насилия» в регионе.

«Радикальная оппозиция в Венесуэле вновь обратилась к силовым методам конфронтации. Вместо мирного урегулирования политических противоречий взят курс на разжигание конфликта, провоцирование нарушений общественного порядка», – говорится в заявлении МИД России.

В заявлении турецких властей призывы оппозиции к смещению Мадуро назвали «угрозой конституционному порядку».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG