Линки доступности

Правозащитники отмечают растущую «угрозу свободе СМИ»


Репортеры без границ 2017 рейтинге свободы прессы в мире

Как и в прошлом году, Россия заняла 148-е место из 180 в рейтинге организации «Репортеры без границ», США – 43-е

ВАШИНГТОН – Правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный рейтинг свободы прессы, отметив, что «угроза свободе СМИ никогда не была столь серьезной».

Как и в прошлом году, Россия заняла 148 место из 180 в рейтинге этого года.

«С учетом драконовских законов и блокировки сайтов давление на независимые СМИ неуклонно растет с момента возвращения Владимира Путина в Кремль в 2012 году. Ведущие независимые СМИ либо берутся под контроль, либо прилагают огромные усилия, чтобы сохранить существование. Пока телеканалы льют на зрителей потоки пропаганды, для тех, кто пытается продолжать заниматься качественной журналистикой, обстановка становится более тягостной», – отмечают «Репортеры без границ».

Правозащитная организация также обратила внимание на ситуацию в демократических странах, где свобода прессы за последний год снизилась.

«С помощью отвратительных заявлений, драконовских законов, конфликта интересов и даже применения физического насилия демократические правительства попирают свободу, которая, в принципе, должна быть одним из главных показателей их деятельности», – говорится в докладе организации.

В публикации отмечается, что снижение свободы прессы наиболее заметно в тех местах, где «восторжествовала модель авторитарного сильного лидера», таких как Польша, Венгрия и Турция.

«Темпы, которыми демократические страны приближаются к критической точке, вызывают опасения», – заявил генеральный секретарь «Репортеров без границ» Кристоф Делуар.

В целом в рейтинге 2017 года в 62 процентах стран, охваченных исследованием, было зафиксировано снижение свободы СМИ.

Первые строчки рейтинга занимают Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и Нидерланды, где журналисты пользуются самой большой свободой.

На последнем месте оказалась Северная Корея. В организации отмечают, что власти этой страны «продолжают держать свое население в неведении и терроризировать его». Кроме Северной Кореи в конце списка находятся Эритрея, Туркменистан, Сирия и Китай.

Страны, позиции которых выросли больше других по сравнению с прошлогодним рейтингом, – это Лаос, Пакистан, Швеция, Бирма и Филиппины. Напротив, наиболее серьезное падение коснулось Саудовской Аравии, Эфиопии, Мальдивов и Узбекистана.

Составители рейтинга осудили президента США Дональда Трампа и риторику, которую он использовал с начала предвыборной кампании. По мнению составителей рейтинга, она зачастую была направлена против СМИ, а их публикации объявлялись «лживыми».

«Риторика ненависти, которой пользуется новый босс в Белом доме, и его обвинения во лжи также способствовали развязыванию атак против СМИ практически везде в мире, в том числе в демократических странах», – говорится в докладе.

США заняли 43-е место в рейтинге, опустившись на две строчки по сравнению с 2016 годом. Великобритания, где в прошлом году прошел референдум о выходе из ЕС, заняла 40-е место.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG