Линки доступности

В День свободы прессы правозащитники предупреждают об ухудшении ситуации


Военные действия являются далеко не единственным источником опасности для журналистов

ИСЛАМАБАД – В то время как мир отмечает День свободы прессы, в разных странах журналистов арестовывают, запугивают или даже убивают в связи с их профессиональной деятельностью.

И хотя список стран, где больше всего свирепствует цензура, со временем почти не меняется, СМИ сталкиваются с новыми проявлениями враждебности.

Правозащитные организации считают, что свобода прессы не улучшается, а, напротив, подвергается все большей опасности.

После того как на этой неделе репортеры подъехали к месту взрыва в Кабуле, смертник «Исламского государства», притворявшийся сотрудником СМИ, устроил второй взрыв, в результате которого погибли девять журналистов.

Инцидент стал суровым напоминанием об опасностях, которым подвергаются журналисты в зонах конфликта.

Воюющие страны по-прежнему являются самыми опасными местами для СМИ, но война – это далеко не единственная угроза свободе прессы сегодня.

Согласно ежегодному Индексу свободы прессы, который составляет организация «Репортеры без границ», враждебность по отношению к прессе нарастает, причем не только в странах с авторитарным правлением.

Рейтинг США, например, понизился, и теперь они занимают 45-е место в рейтинге.

«Репортеры без границ» назвали президента Дональда Трампа «любителем устраивать взбучки СМИ», который называл журналистов «врагами народа». Правозащитники говорят, что число арестов и случаев насилия в отношении журналистов в США в прошлом году выросло.

«Мы действительно видим корреляцию между этим вербальным насилием в отношении журналистов со стороны президента и физическим насилием, – сказала Марго Эвен, представительница «Репотеров без границ». – Но что мы также наблюдаем, так это влияние, которое эти высказывания оказывают на свободу прессы в мире».

Представители Белого дома говорят, что администрация Трампа является самой доступной администрацией за последние десятилетия. По мнению пресс-секретаря, утверждать обратное – нелепо.

В прошлом году число журналистов, оказавшихся в тюрьме в связи со своей работой, достигло рекордного уровня. Наиболее плачевная ситуация, по данным Комитета защиты журналистов, сложилась в Турции, Китае и Египте.

Европа признана регионом, где больше всего уважают свободу прессы, но даже здесь в прошлом году были застрелены два журналиста в связи со своей профессиональной деятельностью.

В Индии, по данным «Репортеров без границ», армии троллей, предположительно нанятые премьер-министром Нарендрой Моди, атакуют журналистов, критически настроенных к правительству. Журналистка Гаури Ланкеш была убита за критику правого индуистского экстремизма.

В соседнем Пакистане журналисты и активисты опасаются арестов или насильственных исчезновений, а влиятельная военная верхушка часто запрещает СМИ освещать определенные темы.

Журналисты говорят, что в отсутствие права задавать вопросы людям во власти, все другие права находятся под угрозой.

«Свобода прессы – это главный столп демократии, главный столп общества, которому нужно расти, которое хочет расти», – подчеркнул Аун Сахи, корреспондент Los Angeles Times в Пакистане.

По данным правозащитной организации Freedom House, индекс свободы прессы в мире достиг рекордно низкого уровня за последние 13 лет. Только 13 процентов мирового населения пользуются прессой, которую можно считать по-настоящему свободной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG