Линки доступности

Новый список пошлин Белый дом, как ожидается, опубликует в пятницу

Во вторник фондовые рынки Японии и Китая закрылись в минусе из-за возобновившихся опасений по поводу торговой войны, между тем

Гонконг прибавил почти треть процента во главе с акциями производителей потребительских товаров. Однако инвесторы сохраняли осторожность на фоне эскалации напряженности между Пекином и Вашингтоном из-за ответных торговых мер КНР.

В Европе те же причины, плюс продолжающаяся распродажа в техсекторе, не оставили шансов биржевым индексам выйти во вторник в плюс.

Причины вчерашнего резкого снижения на американских биржах и сегодняшнего негатива в Азии и Европе эксперты оценивают по-разному, не акцентируя внимание на каком-то одном факторе, будь то эхо торговой войны или неустойчивая ситуация с ценным бумагами технологического сектора. Но уже очевидно, что участники рынка начинают осознавать новую реальность.

«Эта ситуация действительно может негативно отразиться на Китае, потому что сталь и алюминий закупаются в большем объеме из Канады, Мексики и Южной Кореи. Поэтому американская администрация старалась обойти стороной Китай и сейчас возникает вопрос о том, насколько жестким окажется ответ со стороны США и именно это будет определять настроения на рынках», - говорит Джереми Кук, ведущий экономист World First.

«Да, рынки лихорадит. С одной стороны, нависла угроза торговой войны между США и остальным миром, которая становится все более вероятной, отмечает в свою очередь Оливер Рот, старший трейдер Close Brothers Seydler - С другой стороны, процентные ставки по-прежнему низкие, даже в США, где они выросли, но по-прежнему находятся на исторически низких уровнях. И именно поэтому на рынке сейчас присутствует неопределенность».

Торговая война между Пекином и Вашингтоном теперь выходит на новый технологический уровень. Администрация Трампа, как известно, обвиняет Китай в незаконном использовании американской интеллектуальной собственности. Белый дом на это неделе намерен опубликовать новый список китайских товаров, в отношении которых будут введены дополнительные импортные пошлины. Как ожидается эти пошлины, будут введены в отношении товаров, объем импорта в США которых составляет около 50 млрд долларов в год.

Согласно позиции администрации Белого дома, Пекин вынуждает многие американские компании, работающие в Китае, передавать свою интеллектуальную собственность КНР. По словам торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, сохранение технологического преимущества является гарантом «будущего экономики США». И вводя новые пошлины, Вашингтон пытается это будущее экономике обеспечить. В Пекине обвинения отрицают, но выражают готовность к диалогу.

Предполагается, что в первую очередь новые пошлины Белого дома затронут продукцию высокотехнологичных отраслей. По данным агентства Рейтер, речь идет в первую очередь о передовых информационных технологиях, робототехникe, авиации, судостроении.

Скорее всего, в список попадет продукция предприятий, занимающихся разработкой и производством современного железнодорожного оборудования, транспортных средств, работающих на альтернативных источниках энергии, электрогенерирующего оборудования, сельскохозяйственной техники, фармацевтических препаратов. Но эксперты полагают, что вряд ли даже это испугает Пекин.

В марте США Дональд Трамп повысил пошлины на импорт стали до 25% и алюминия до 10%. В ответ китайская сторона приняла решение со 2 апреля ввести в отношении 128 импортируемых из Соединенных Штатов Америки товаров пошлины в качестве контрмер на действия американской стороны. Любопытно что действия американских пошлин не распространяются на Канаду. Там этим фактом остались довольны, но также предостерегли Вашингтон от торговых войн с Китаем.

«Мы признаем, что отношения между США и Китаем переживают некоторые проблемы. Наш подход состоит в том, чтобы в этой ситуации четко продемонстрировать посредством нашей политики и наших действий, что мы видим преимущества торговых отношений на основе правил и договоренностей и что отношения между Канадой и Китаем имеют значительный потенциал для улучшения нашей экономики», - говорит министр финансов Канады Билл Морно.

Новый список пошлин Белый дом, как ожидается, опубликует в пятницу. Новые торговые ограничения Вашингтона могут вступить в силу примерно через два месяца.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG