Линки доступности

Чемпионат мира по футболу и тревоги правозащитников


Элтон Джон держит майку с изображением Олега Сенцова

Мировое сообщество пытается добиться от Кремля освобождения политзаключенных и правозащитников, но пока тщетно

МОСКВА – Надежду на победу сборной РФ по футболу на чемпионате мира-2018 питает каждый десятый россиянин (11%). Об этом свидетельствует опрос лояльного правительству Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенный менее чем за неделю до начала чемпионата, который стартует 14 июня на стадионе «Лужники» в Москве.

«Шансы на успех российской сборной наши сограждане оценивают со сдержанным оптимизмом: 20% ждут выхода в 1/8 финала турнира, 14% полагают, что команда попадет в четвертьфинал, 11% — в полуфинал, 6% — в финал. В возможность завоевать чемпионский титул верят 11% россиян. В принципе не рассчитывают, что наша сборная выйдет из группы – 19% опрошенных», — говорится в пресс-релизе ВЦИОМ.

При этом женщины наиболее оптимистичны — 15% из них верят в реальность победы российских футболистов, выступающих в родных стенах. Среди мужчин таких всего 7%.

В опубликованном на днях рейтинге ФИФА сборная РФ опустилась на 70-ю позицию. Так низко она никогда не падала. Выше ее в рейтинге даже Саудовская Аравия (67), с которой россиянам предстоит встретиться в матче, открывающем чемпионат. Что уж тут говорить о других соперниках по группе – Египте (45) с Салахом, и Уругвае (14) с Суаресом.

В связи с проведением чемпионата Россия также оказалась под пристальным вниманием мирового правозащитного сообщества. Так, Хельсинкская комиссия США предложила организовать церемонию награждения победителей чемпионата мира по футболу «за пределами России» – в связи с многочисленными нарушениями прав человека в стране.

«В идеале ФИФА следовало бы организовать церемонию вручения кубка мира на нейтральной территории за пределами России», — говорится в докладе организации.

Кроме того комиссия призвала участников и гостей чемпионата не выражать «публичного одобрения в адрес Владимира Путина как главы государства, принимающего этот турнир».

Ранее организация Human Rights Watch потребовала от Путина принять меры по прекращению страданий мирных жителей в Сирии. По мнению правозащитников, мировых лидеров не должно быть в VIP-ложе президента России на открытии чемпионата мира, если он не предпримет экстренных шагов по исправлению ситуации.

ФИФА просто не станет связываться с Кремлем хотя бы из-за опасений, как бы чего не всплыло
Дмитрий Орешкин

Как представляется исполнительному директору Human Rights Watch Кеннету Роту (Kenneth Roth), принимая одно из самых широко освещаемых мероприятий в мире, «Россия пытается добиться расположения мировой общественности и рассчитывает на уважение».

«Мировые лидеры должны дать понять президенту Путину, что если он не изменит курс и не примет меры для прекращения злодеяний российских и сирийских сил в Сирии, то их не будет рядом с ним в VIP-ложе в день открытия соревнований», – констатировал он.
Ожидается, что миллиарды людей будут смотреть матчи чемпионата мира по телевидению, и правозащитники говорят, что нельзя забывать об ответственности Москвы за действия в Сирии.

Политолог Дмитрий Орешкин убежден, что мировое сообщество должно учитывать состояние с правами человека в стране-организаторе, по его словам, формула «Спорт вне политики» уже давно выглядит лицемерно.

Вместе с тем он считает, что ФИФА не пойдет на меры, к которым призывает Хельсинкская комиссия США.

международные правозащитные организации также обращались в ФИФА с призывом добиться от российских властей освобождения до старта чемпионата
Оюба Титиева

«Потому что это будет означать большой скандал, – добавил политолог в интервью Русской службе «Голоса Америки». – ФИФА просто не станет связываться с Кремлем хотя бы из-за опасений, как бы чего не всплыло. История с предоставлением Россия права на проведение чемпионата весьма мутная. В любом случае ссориться с Москвой футбольные чиновники не захотят».

Как представляется Дмитрию Орешкину, чемпионат крайне важен в нынешней ситуации лично для Путина и Кремля: «Деспотические режимы, как констатируют философские труды, всегда отличаются крайне невысокими темпами развития или вообще стагнацией.

В стране давно уже ничего не меняется и не происходит ничего позитивного. Вот Путин и нашел развлечение для народа – Олимпийские игры, чемпионаты мира. Это как бы заменитель реальных политических и экономических событий. Такую иллюзию и призван подпитывать футбольный чемпионат».

В тоже время политолог согласен с тем, что правозащитники должны привлекать внимание к проблемам нарушений прав человека в стране, проводящий ЧМ.

Напомним, международные правозащитные организации также обращались в ФИФА с призывом добиться от российских властей освобождения до старта чемпионата руководитель чеченского представительства «Мемориала» Оюба Титиева, арестованного по подозрению в хранении наркотиков. Адвокаты Титиева и его коллеги убеждены, что наркотики дело полностью сфальсифицировано полицией Чечни.

Как сообщил Русской службе «Голоса Америки» член правления общества «Мемориал» Олег Орлов, ни о каком практическом эффекте от ходатайства правозащитников пока не известно: «В своем ответе представители ФИФА выразили озабоченность произошедшим и надежду на справедливое разбирательство в отношении Оюба Титиева.

Футбольные чиновники вели разговоры с некими российскими должностными лицами, какие-то шаги предпринимали, но никакого практического результата мы пока не видим».
Олег Орлов с сожалением заметил, что слишком долго бытовала позиция: спорт спортом, а права человека – правами человека.

«В том смысле, что спорт и политика несовместимы, – пояснил он. – Но это ошибка, потому что права человека – не политика».

Тем не менее, на взгляд правозащитника, международное сообщество использует чемпионат для нажима на ФИФА в контексте прав человека:

«Есть целый ряд инициатив на эту тему. В Нидерландах запущена специальная кампания в поддержку российских правозащитников в преддверии чемпионата мира по футболу. В Европейском парламенте недавно представлялась карта мест заключения (или осуждения) российских политзаключенных, наложенная на карту мероприятий ФИФА в России».

Но, как признался Олег Орлов, ему до сих пор неизвестны прецеденты эффективности подобных кампаний.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG