Линки доступности

Всемирный банк предсказал «скромный» экономический рост в России


По мнению банка, ухудшить ситуацию могут возможное расширение санкций и сохранение геополитической напряженности

Темпы экономического роста в России в ближайшие два года будут скромными, а возможное расширение западных санкций и усиление геополитической напряженности указывают на неблагоприятные перспективы.

С таким прогнозом выступил во вторник Всемирный банк.

Однако фундаментальные показатели России, включая уровень международных резервов, помогут ей выдержать «внешние потрясения», говорится в регулярном докладе банка.

Всемирный банк повысил прогноз экономического роста в 2018 году с 1,5 процента в мае до 1,6 процента. Банк ожидает, что ВВП России вырастет на 1,5 процента в 2019 году и на 1,8 процента в 2020 году.

«В отсутствие резкой эскалации геополитической напряженности мы ожидаем, что российская экономика сохранит скромный рост, поддерживаемый относительно высокими ценами на нефть», – говорится в докладе.

В то же время банк отмечает неблагоприятные факторы, которые могут повлиять на общую ситуацию.

«Неблагоприятные факторы связаны с возможным расширением санкций и дальнейшим сохранением повышенной геополитической напряженности, что приведет к усилению неопределенности, сдерживающей внутренний спрос», – заявил международный финансовый институт.

Российские международные резервы, низкая внешняя задолженность и макроэкономическая база помогут ей «ограничить влияние внешней волатильности и выдержать внешние потрясения».

Банковский сектор в России, где за последние годы десятки банков потеряли лицензии, а некоторые крупные банки прошли через санацию, остается относительно слабым, отметил Всемирный банк.

При этом банковская система обладает достаточным объемом ликвидных валютных активов, чтобы погасить внешние долги, по которым наступает срок платежа, заявил Всемирный банк.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG