Линки доступности

Работники десятков предприятий Беларуси вышли на митинги


Минский тракторный завод

Они выдвигают политические лозунги, в том числе - новых выборов

Работники десятков крупных предприятий в Беларуси в пятницу проводят митинги, краткосрочные забастовки или присоединяются к уличным акциям протеста против милицейского насилия и фальсификации итогов голосования на выборах президента, в котором они обвиняют власти.

По сообщениям белорусских СМИ и пользователей социальных сетей, митинги прошли на таких предприятиях, как Белорусский металлургический завод, Белорусский автомобильный завод, Минский электротехнический завод имени Козлова, МАЗ, Минский тракторный завод, «Белшина», «Гродно Азот», «Гродножилстрой», «Нафтан» в Новополоцке, «Беларуськалий» в Солигорске, «Полимир» - всего более 20 предприятий, многие из которых являются системообразующими.

В соцсетях публикуется множество видео, на которых слышны лозунги протестующих. Они выступают против насилия в отношении мирных граждан, звучат также призывы к отставке президента Александра Лукашенко. На некоторых предприятиях с работниками встречаются их руководители. При этом производство как правило не останавливается.

На акцию протеста вышли также сотрудники Минского метрополитена - при этом движение поездов не останавливалось.

На улицах Минска вновь образуются так называемые «цепи солидарности», в них встают, в частности, медицинские работники в белых халатах.

Работники сферы IT встали в цепь солидарности на площадке у Парка высоких технологий в Минске. В акции приняли участие несколько сотен человек. Они держали в руках цветы и клавиатуры.

Протесты на предприятиях в пятницу прокомментировал президент Беларуси Александр Лукашенко - он заявил о попытках «раскачивать трудовые коллективы» и сказал, что забастовки негативно ударят по предприятиям и их работникам.

Массовые протесты продолжаются в Беларуси с вечера 9 августа, когда были объявлены предварительные результаты президентских выборов. Участники протестов считают, что их сфальсифицировали в пользу Лукашенко. В первые дни милиция и спецназ жёстко подавляли протесты, с четверга власти им почти не препятствуют.

Появилось множество свидетельств о полицейском насилии в отношении задержанных. О нём рассказывают освобождённые участники акций протеста, их друзья и родственники. Ряд видных общественных деятелей выступил с призывом к властям прекратить насилие. В пятницу Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит РПЦ Павел призвал Александра Лукашенко прекратить насилие против «простых людей» и выразил надежду, что «власть услышит голос простых людей».

Генеральный директор футбольного клуба БАТЭ Михаил Залевский, ранее служивший в милиции, демонстративно выбросил служебную форму в помойку и опубликовал видео в инстаграме. Ранее об увольнении в знак протеста заявил ряд действующих милиционеров.

Кандидат в президенты Светлана Тихановская - главный оппонент Лукашенко на выборах - призвала к мирным массовым акциям протеста во всех городах страны в ближайшие субботу и воскресенье.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG