Линки доступности

Боб Вудворд выпускает в свет книгу о президенте Трампе и его администрации


Боб Вудворд

Автор называет президента невежественным, а его администрацию – плохо функционирующей

Выходит в свет новая книга о президенте США Дональде Трампе, в которой он изображен опасно невежественным в мировой политике, а его администрация – не выполняющей своих функций и погрязшей во внутренних конфликтах.

Книга легендарного журналиста Боба Вудворда под названием «Страх: Трамп в Белом доме», основана на сотнях часов интервью с людьми, имеющими непосредственное отношение к президентству Трампа. Автор утверждает, что президент полностью поглощен уголовным расследованием, посвященным выяснению того, препятствовал ли он правосудию в отношении расследования российского вмешательства в выборы, которым руководит спецпрокурор Роберт Мюллер.

По словам Вудворда, в начале этого года бывший адвокат Трампа Джон Дауд устроил Трампу репетицию допроса о связах между его предвыборным штабом и Россией, а также о его деятельности на посту, однако президент так часто путался в фактах, что в конце концов его охватил гнев.

«Это – проклятая фабрикация, – заявил Трамп о расследовании. – Я вовсе не хочу давать показаний». По словам Вудворда, в конце концов Дауд сказал Трампу, что тот может оказаться в тюрьме, если согласится ответить на вопросы Мюллера.

Несколько месяцев спустя Трамп сказал Дауду, что будет «отличным свидетелем». «Вы не хороший свидетель, – ответил Дауд. – Господин президент, боюсь, я ничем не могу вам помочь». На следующее утро юрист подал в отставку.

Нынешние юристы президента уже несколько месяцев ведут переговоры с командой Мюллера об организации беседы с Трампом, однако так и не пришли к договоренности. Адвокат Трампа Руди Джулиани неоднократно выражал опасения, что если президент будет давать показания под присягой, то его уличат в лжесвидетельстве.

Вудворд, десятки лет назад писавший для Washington Post разоблачительные материалы о коррупции в Белом доме, которые привели к отставке президента Ричарда Никсона, приводит цитаты бывших и действующих сотрудников администрации, которые критически отзываются о президенте, утверждая, что его нисколько не заботит, что его действия могут создать угрозу для мировой безопасности, а также зачастую бывает не в курсе происходящих в мире событий.

Переговоры Вудворда об интервью с Трампом провалились, однако президент попытался побеседовать с журналистом, когда работа над книгой уже была завершена.

Автор приводит слова действующего главы аппарата Белого дома Джона Келли, который назвал Трампа «идиотом» и «сорвавшимся с петель». А министр обороны Джим Мэттис, по словам Вудворда, сказал, что интеллект президента находится на уровне «пяти- или шестиклассника».

«Он идиот. Бессмысленно пытаться его в чем-либо убедить. Он совершенно слетел с катушек. Мы живем в атмосфере безумия, – цитирует Вудворд слова Келли, сказанные на совещании с сотрудниками. – Я даже не знаю, зачем мы все здесь. Это худшая работа в моей жизни».

По словам автора, помощники нередко выхватывали документы со стола Трампа в Овальном кабинете, чтобы помешать ему их подписать или принять меры, которые, по мнению помощников, поставят под угрозу международную безопасность или интересы США. Вудворд называет это «административным госпереворотом» и «нервным срывом» исполнительной власти.

В книге также утверждается, что Трамп нередко высмеивает своих помощников у них за спиной. Так, однажды он сказал, что его бывший советник по национальной безопасности Г.Р. Макмастер из-за своих дешевых костюмов похож на «продавца пива», а первого главу аппарата Белого дома Райнса Прибуса назвал «маленькой крысой», которая «шныряет туда-сюда».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG