Линки доступности

Ровно 98 лет назад американки получили право голоса


В воскресенье в Соединенных Штатах отмечают 98 годовщину одобрения 19-й поправки к Конституции США, которая предоставила женщинам в стране право голоса.

С тех пор количество женщин-избирателей часто превышает количество мужчин на избирательных участках. По данным Центра женщин в политике (Center for American Women in Politics (CAWP)), в 2016 году на выборах проголосовало 73,7 млн женщин по сравнению с 63,8 млн мужчин.

Тем не менее, на сегодняшний день не все проблемы удалось решить.

Несмотря на то, что присутствие женщин на избирательных участках возросло за несколько прошедших десятилетий, данные исследований свидетельствуют о том, что женщины недостаточно представлены в различных сферах, включая правительство, высокие технологии, а также корпоративный сектор.

По данным Межпарламентского союза (Inter-Parliamentary Union (IPU)) – международной организации, которая объединяет парламента стран мира, – всего 1 из 4 парламентариев в мире – женщина.

В обеих палатах Конгресса США женщины составляют 25,4 процента законодателей. В Палате представителей их всего 20 процентов, по данным организации Emily's List – национального сообщества женщин-демократов.

Если говорить о корпорациях, среди руководителей компаний, которые входят в рейтинг S&P 500, всего 25 женщин – это всего 5 процентов от общего числа глав бизнесов.

Несмотря на то, что для достижения гендерного равенства еще предстоит проделать большую работу, недавнее движение #MeToo против сексуальных домогательств и насилия значительно повысило осведомленность об этой проблеме, считает Лотарингия Харитон, которая на этой неделе стала новым лидером правозащитной группы Catalyst, которая является одной из старейших организаций, занимающихся продвижением присутствия женщин на рынке труда.

В начале недели (в понедельник) Харитон завила журналистам, что наблюдает такой уровень осведомленности о гендерном равенстве, как сегодня, впервые за свою карьеру, которая началась в IBM в 1970-х годах, а также будучи генеральным директором двух технических стартапов, Beatnik и Apptera.

Движение #MeToo принесло перемены, в том числе поспособствовало увеличению числа женщин, подавших заявку на участие в обеих палатах Конгресса США. Так, на предстоящих ноябрьских промежуточных выборах 2018 года 54 женщины претендуют на место в Сенате США и 476 – на место в нижней палате Конгресса США, сообщает CAWP. 72 процента женщин представляют Демократическую партию.

Согласно результатам опроса, проведенного Центром исследований Pew, американцы в основном довольны таким развитием событий.

Вне зависимости от принадлежности к одной из партий, по данным опроса, 39 процентов респондентов считают, что Конгресс будет лучше работать, если в нем будет больше женщин-законодателей. Только 7% посчитали это плохой идеей, а 53% сказали, что пол не влияет на эффективность работы Конгресса.

В то же время, результаты опроса свидетельствуют, что существуют значительные различия в том, что по поводу женщин в Конгрессе думают демократы и республиканцы.

80 процентов респондентов, причисляющих себя к Демократической партии, поддерживают участие женщин в избирательной компании. К сравнению, только 39 процентов республиканцев придерживаются такого же мнения.

В пятницу президент США Дональд Трамп заявил: «Мы все выиграем отлидерских качеств и изобретательности женщин в области образования, медицины, правительства, права, бизнеса, военной службы и всех других сфер деятельности, способствующих величию нашей страны».

Он также отметил, что его политика, направлена на оказание поддержки женщинам, включая увеличение налогового вычета на детей и дополнительные налоговые вычеты за оплату дневного ухода за детьми. Трамп сообщил, что предложенный им бюджет в этом году, как и в прошлом, будет включать предложение о создании национальной программы, в рамках которой будет предоставляться оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Президент призвал Конгресс одобрить эту меру.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG