Линки доступности

В крупнейших американских городах прошел третий «Женский марш»


Третий «Женский марш» в Вашингтоне

Сотни тысяч человек вышли на митинги протеста по всей стране

Сотни тысяч демонстрантов, в основном женщины, вышли в субботу на улицы десятков американских городов, чтобы отметить вторую годовщину волны протестов, которая прокатилась по США на следующий день после инаугурации нового президента Дональда Трампа в январе 2017 года.

Организатором протестных акций стала национальная некоммерческая организация «Женский марш», которая была зарегистрирована два года назад после первого подобного марша, состоявшегося в Вашингтоне. В организации митингов участвовала коалиция March On («Маршируй»), которая также появилась на свет после первого марша в Вашингтоне. March On отвечала за организацию участников протестов в Бостоне, Хьюстоне, Балтиморе и Денвере.

Лидеры обеих групп говорят, что в этом году участники маршей требуют повышения уровня минимальной оплаты труда и доступности репродуктивного здравоохранения для женщин, увеличения прав избирателей. Организаторы хотят мобилизовать американок накануне президентских выборов 2020 года и не допустить переизбрания Дональда Трампа.

Сенатор-демократ Кирстен Гиллибранд, которая заявила, что будет баллотироваться на пост президента в 2020 году, выступила перед участниками акции протеста в Де-Мойне, столице штата Айова. Именно в Айове традиционно проходят первые партийные праймериз, на которых кандидаты от той или иной партии пытаются завоевать симпатии избирателей.

По словам активистов, участники маршей также отпраздновали достижения 2018 года. К примеру, на промежуточных выборах места в Конгрессе США заняло рекордно высокое число женщин. Почти все они представляют Демократическую партию. Среди новых членов Конгресса - женщина мусульманского вероисповедания и представительница коренных народов Америки. Впервые афро-американки победили на выборах в Конгресс в штатах, входящих в состав региона Новая Англия.

Между участниками движения за последние два года уже возникли противоречия. Поэтому в нескольких городах, включая Нью-Йорк и Вашингтон, прошли несколько отдельно организованных маршей. Это связано с обвинениями в антисемитизме, выдвинутыми против некоторых руководителей «Женского марша».

Власти Лос-Анджелеса ожидали, что на протестные акции в субботу выйдут около 100 тысяч человек. Это, в том числе, связано с продолжающейся в городе забастовкой калифорнийских учителей. Перед участниками протестов выступила легендарная актриса Джейн Фонда.

В субботу 19 января в Вашингтоне в «Женском марше» приняли участие около 10 тысяч человек. В марше 2017 года в столице США участвовали, по некоторым данным, полмиллиона человек.

"Женский марш" в Вашингтоне
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG