Линки доступности

Марши протеста прошли в первую годовщину инаугурации президента Трампа


Акции протеста прокатились по городам США и Европы

Первую годовщину инаугурации президента Дональда Трампа активистки движения за права женщин отметили протестными акциями и массовыми митингами. Как и год назад, «Марш женщин» прошел в субботу в нескольких десятках городов США, а также в Цюрихе, Пекине, Буйнос-Айресе, Найроби, Риме и других городах Европы, Австралии и Юго-Восточной Азии.

Накануне в социальных сетях организаторы рекламировали хэштег #WeekendofWomen, призывая женщин во всем мире выйти на улицы для того, чтобы заявить о своих правах.

В столице США - Вашингтоне, несколько тысяч демонстрантов собрались у мемориала Линкольна. В середине дня, после выступлений активистов, политиков и звезд шоу-бизнеса, протестующие прошли маршем к Белому дому.

Несмотря на то, что в полночь с пятницы на субботу было объявлено о временной приостановке финансирования работы федерального правительства, государственные парки в Вашингтоне пока открыты.

Акцию в столице США организовало отделение движения «Марш женщин» в штате Вирджиния. Накануне активисты признавали, что в этом году митинги вряд ли будут такими же массовыми, как это было в январе 2017. В социальных сетях о своем желании участвовать в демонстрациях в Вашингтоне к утру субботы заявило более 10 000 человек.

По словам организаторов, главной целью акций является «объединение участников движения», и подготовка к выборам в Конгресс в 2018 году.

«Тема, которая объединяет движение – когда мы голосуем, мы побеждаем, - говорится на сайте движения. – Когда мы поддерживаем друг друга, мы побеждаем».

Уже во второй половине дня массовые акции, прошедшие по всему миру, прокомментировал и президент Дональд Трамп. Глава Белого дома предпочел не упоминать, что активисты вышли на улицы городов США, протестуя против проводимой им политики. Вместо этого президент вновь напомнил о достижениях возглавляемой им администрации.

«Прекрасная погода на всей территории нашей великой страны, и это отличный день для всех женщин, чтобы выйти на Марш, - написал Дональд Трамп в своем «Твиттере». – Присоединяйтесь к ним сейчас, чтобы отпраздновать исторические достижения, небывалый экономический успех и увеличение богатств (страны), которые произошли в последние 12 месяцев. Самый низкий уровень безработицы среди женщин за 18 лет!».

«Марши женщин» в субботу прошли в Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго, Сиэттле, Лос-Анджелосе и еще десятках городов США. К протестующим присоединились и активисты в нескольких странах Европы, Азии и Австралии.

В Риме к демонстрантам присоединилась актриса и режиссер Азия Ардженто, выступившая против гендерного неравенства и сексуальных преследований.

В Нью-Йорке несколько десятков тысяч протестующих, направлявшихся к небоскребу Trump Tower, полностью перекрыли движение на нескольких улицах в Манхеттене.

В Палм-Бич, штат Флорида, несколько сотен активистов провели акцию возле принадлежащего президенту США гольф-клуба «Мар-о-Лаго», где вечером в субботу состоялся торжественный прием, посвященный первой годовщине инаугурации Дональда Трампа.

Сам президент был вынужден изменить свои планы. В конце недели было объявлено, что Трамп не примет участие в торжествах во Флориде, оставаясь в Вашингтоне до тех пор, пока демократы и республиканцы в Конгрессе не смогут утвердить законопроект о финансировании работы федерального правительства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG