Линки доступности

До выборов в Конгресс осталось 100 дней


Дональд Трамп (архивное фото)

Республиканцы и демократы согласны в одном – главной темой нынешней кампании будет президент США Дональд Трамп

До ноябрьских выборов в США, от итогов которых будет зависеть контроль над обеими палатами Конгресса, осталось 100 дней. Опросы дают демократам некоторое преимущество, и обе партии согласны друг с другом в том, что ключевой темой на выборах станет президент Дональд Трамп.

На недавнем митинге в Монтане Трамп призвал своих сторонников принять активное участие в выборах, чтобы помочь республиканским кандидатам в ноябре.

«Мы не отступим, мы не сдадимся и никогда не капитулируем, – заявил он. – Мы никогда не откажемся от борьбы. Мы пойдем вперед к победе».

Находящиеся в оппозиции демократы ведут интенсивную кампанию на низовом уровне перед промежуточными выборами. Сенатор Берни Сандерс, кандидат в президенты в 2016 году, собрал своих сторонников в Канзасе.

По словам Сандерса, борьба за контроль над Палатой представителей чрезвычайно важна.

«Ее исход может буквально зависеть от выборов в одном-двух округах. Если вы, ребята, сделаете то, что, как я знаю, вы можете сделать, то это будут выборы, о которых услышат не только по всей этой стране, но и во всем мире», – заявил он своим сторонникам.

Демократам необходимо получить дополнительно около двух десятков мест, чтобы вернуть себе большинство в Палате представителей, и лишь два места, чтобы получить большинство в Сенате.

Но дело не только в том, что демократы полны энергии. Джон Фортье из Центра двухпартийной политики отмечает, что история также на их стороне.

«Промежуточные выборы обычно благоприятны для оппозиционной партии, которой нет в Белом доме, – поясняет эксперт, – а в данном случае речь идет о Дональде Трампе, который особенно непопулярен среди демократов. Они мотивированы, они его не любят, и они хотят пойти на выборы».

Однако Трамп призывает своих сторонников бросить вызов истории и поддержать его повестку в день голосования.

Обе партии рассматривают промежуточные выборы, как референдум, посвященный президенту, говорит аналитик Ларри Сабато из Университета Вирджинии.

«В нашей истории едва ли был президент, который был настолько сосредоточен на выборах и имеет такое большое значение для них, – говорит он. – Он – Солнце. Все остальное, то, что вращается вокруг Солнца, – это планета или луна».

Учитывая низкий рейтинг Трампа и предыдущую историю промежуточных выборов, демократы должны добиться успехов, считает Элейн Камарк из Института Брукингса.

«Я думаю, вопрос в том, будет ли это демократическая волна или демократическое цунами? – говорит она. – Получат ли демократы большинство в Палате представителей в 5 мест или 30 мест? Этого, я думаю, сейчас никто не сможет сказать».

Но учитывая преданный президенту электорат, республиканцы могут показaть результат лучше, чем предполагают, говорит бывший руководитель предвыборного штаба Трампа Кори Левандовски. Он считает, что демократы получат несколько мест.

«Но если бы выборы проходили сегодня, то республиканцы могли бы сохранить большинство в Палате представителей в одно-два места», – предполагает он.

На выборах в ноябре будет избираться Палата представителей в полном составе (435 мест) и около трети из 100 мест в Сенате. Итоги этих выборов будут иметь большое влияние на следующие два года президентства Трампа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG