Линки доступности

Будет ли новая встреча «Нормандской четверки»?


Встреча министров иностранных дел Германии, России, Украины и Франции в 2018 г.

Эксперты о возможности прогресса в разрешении конфликта на востоке Украины

Президент Украины Владимир Зеленский, одним из главных предвыборных обещаний которого стало достижение мира в Донбассе, объявил о возможности возобновления переговоров по урегулированию конфликта, которые могут состояться в конце сентября. Они могут пройти в формате «Нормандской четверки» – между лидерами Украины, России, Франции и Германии, которые в 2015 году подписали так называемые «Минские соглашения». Однако, реализация этих соглашений оказалась практически парализованой из-за продолжающихся разногласий сторон, и последняя встреча лидеров самой «Нормандской четверки» проводилась в октябре 2016 года.

По заявлениям президента Зеленского, он, в частности, ожидает от встречи решения вопроса о дальнейшем обмене заключеннными, разведении войск и проведении местных выборов в Донбассе, с конкретными зафиксированными шагами и датами.

Одной из возможных тем в рамках переговоров, как отмечают украинские и российские медиа, может также стать реализация «Минских соглашений» посредством «формулы Штайнмайера», поддерживаемой Россией. Это предложенное в 2016 году бывшим министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штанмайером решение предусматривает компромисс между сторонами в последовательности реализации части «Минских соглашений».

В частности, формула предполагает проведение выборов в Донбассе и вывод российских войск после этого в случае, если ОБСЕ признает эти выборы законными. Украина отказывалась следовать этой формуле, считая, что, в первую очередь, из Донбасса должны быть выведены российские войска и установлен контроль украинской власти для того, чтобы выборы проводились в честной обстановке.

Последовательность действий имеет для сторон важное значение, так как она может, в частности, определить то, кто может быть избран лидерами непризнанных республик ДНР и ЛНР, и будут ли они и дальше стремиться к статусу автономии. Большинство украинцев не поддерживает предоставление региону «особого статуса», и вопрос проведения выборов стал принциальным в администрации президента Петра Порошенко. Владимир Зеленский также недавно заявил, что местные выборы в Донбассе могут проводиться только после вывода российских войск и по украинскому законодательству.

Возможные переговоры «Нормандской четверки» стали и одной из тем, обсуждаемых во время прошедшей в четверг, 19 сентября, экспертной дискуссии «Растущая проблема гуманитарного доступа на востоке Украины» в рамках Вашингтонского гуманитарного форума, организованного Центром международных и стратегических исследований (CSIS).

Редактор блога Ukraine Alert аналитического центра Атлантический совет Мелинда Хэринг (Melinda Haring, Atlantic Council) выразила обеспокоенность по поводу потенциальных переговоров в связи с тем, что Украина может пойти на уступки, к которым не готово украинское общество.

«Большинство людей, которые наблюдают за ситуацией, боятся, что Украина будет загнана в угол и окажется под сильным давлением пойти на компромисс, – сказала Мелинда Хэринг во время дискуссии. – Есть опасения, что украинская сторона не готова (к переговорам), особенно в том, что касается так называемых “красных линий”».

«Общественное мнение в Украине очень сильное, и оно будет ограничивать то, что может предложить президент (Зеленский). Да, есть международное давление, но давление есть и в Украине», – добавила эксперт, напомнив о взрыве в 2015 году гранаты во время столкновений возле Верховной Рады из-за проводимых слушаний по конституционным изменениям по децентрализации и статусу Донбасса.

Бывший первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг (Alexander Hug), однако, считает, что предстоящая встреча представляет собой возможность достичь прогресса в разрешении конфликта.

«Новый президент (Зеленский) говорит о мире, Макрон (президент Франции) говорит о мире, возможно, президент Путин хотел бы быть воспринят как миротворцец, – отметил Александр Хуг во время дискусии. – Существует возможность, по крайней мере, теоретическая, что решение может быть найдено. Но после пяти или шести лет конфликта это будет нелегко».

В комментарии Русской Службе «Голоса Америки», бывший первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ добавил, что он приветствует наличие диалога между сторонами.

«Я думаю, что любой диалог должен приветствоваться. Потому что только диалог, в конечном итоге, может разрешить этот конфликт. И очень важно, чтобы те, кто уже взяли на себя обязательства по его разрешению, довели этот процесс до конца, – отметил Александр Хуг. – Формула Штайнмайера является одним из возможных решений реализации того, что уже было согласовано. Поэтому дискуссия вокруг нее важна».

«Мы видим, что риторика со всех сторон несколько изменилась. Снова возник вопрос о мире. И были предприняты конкретные действия, такие как обмен военопленными и отвод войск в Станице Луганской, что также следует рассматривать как положительный знак, – добавил Александр Хуг. – Возможные переговоры могут только приветствоваться, потому что, повторюсь, только диалог может разрешить этот конфликт».

Старший научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности в Таллинне и бывший руководитель программы «Россия и Евразия», а ныне ассоциированный сотрудник этой программы в британском аналитическом центре «Чатэм Хаус» Джеймс Шерр (James Sherr, ICDS, Chatham House) отмечает, что ситуация с проведением переговоров остается неясной.

«Обстановка остается крайне изменчивой. Несколько дней назад оказалось, что Россия переиграла саму себя. В то время как “нормандские партнеры” Украины рассматривали возможность использования так называемой “формулы Штайнмайера” в качестве основы для обсуждения, Россия потребовала ее обязательного принятия, с подписанием соглашения еще до того, как состоится сама встреча», – говорит Джеймс Шерр, отмечая, что «формула Штайнмайера» хоть и закладывает основу для выполнения «Минских соглашений», но реализация прописанных формулой решений вызывает много споров.

«Россия хочет достичь согласия по этому вопросу до начала переговоров. Зеленский хочет начать переговоры как можно быстрее. Макрон и Меркель хотели бы сначала увидеть больше ясности, – добавляет эксперт. – Я думаю, что и прогнозировать дату встречи на данный момент неразумно, пока о ней не будет объявлено официально».

Ранее, в среду, 18 сентября, переговоры Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, в которую входят представители Украины, России и ОБСЕ, а также в ее работе принимают участие и представитеди непризннных республик ДНР и ЛНР, закончились без успеха. Стороны не смогли достичь предварительных договоренностей, включая по вопросам «формулы Штайнмайера». Когда состоится встреча «Нормандской четверки» – на данный момент неизвестно.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG