Линки доступности

Как отразится отсутствие Навального на российской оппозиции?


Алексей Навальный

Выключение Навального из общественной жизни обнажило дефицит оппозиционных лидеров

Внезапная болезнь критика Кремля Алексея Навального поставила под угрозу его стратегию противостояния власти Владимира Путина на предстоящих региональных выборах.

Но она также выявила и более долгосрочную проблему – недостаток лидеров в российской оппозиции.

44-летний Навальный, который находится в берлинской больнице после предполагаемого отравления, призывал сторонников к тактическому голосованию за кандидатов, противостоящих кандидатам от правящей партии «Единая Россия» на выборах в середине сентября.

Граждане России будут выбирать 18 губернаторов, региональные парламенты и городские советы в единый день голосования, который, фактически, является репетицией парламентских выборов в сентябре 2021 года.

Хотя Путин, который находится на посту президента четвертый срок, кажется незыблемым в роли российского лидера, выборы пройдут на фоне разочарования по поводу многолетнего снижения зарплат и коронавирусных ограничений, которые свели его рейтинг к двадцатилетним минимумам.

До того как Навальный заболел 20 августа во время перелета из Сибири в Москву, он представлял свою кампанию как долгосрочную стратегию с целью создания короткого замыкания в системе, которая часто запрещает его сторонникам участвовать в выборах, но позволяет баллотироваться менее резким в выражениях оппонентам из других партий.

Политолог Аббас Галлямов, бывший кремлевский спичрайтер, задался вопросом, обладает ли кто-то еще таким политическим весом, позволяющим возглавить кампанию.

«Чтобы убедить избирателей к массовому голосованию, нужен кто-то, обладающий чрезвычайным авторитетом», – сказал он.

В соответствии с планом Навального «Умное голосование», его сторонники получат накануне выборов электронные письма с просьбой проголосовать за конкретного кандидата, выступающего против «Единой России».

Стратегия напугала «Единую Россию» в 2019 году, когда она потеряла треть своих мест на выборах в Москве.

И хотя кампания в целом провалилась за пределами Москвы, в последнее время она получила новый импульс от массовых антикремлевских протестов на Дальнем Востоке, вызванных арестом губернатора, который одержал редкую победу над кандидатом от «Единой России» на выборах в 2018 году.

Команда Навального продолжит кампанию стратегического голосования, заявил его соратник Леонид Волков.

«Понятно, что нам очень неприятно, что Алексей временно выключен из строя», – заявил он Reuters, пообещав приложить все усилия, чтобы «компенсировать его временное отсутствие» и добиться победы «Умного голосования».

Так кто же из разрозненной оппозиции может стать лидером, если Навальный будет выведен из строя на несколько месяцев или даже навсегда?

Получивший известность во время протестов 2011 года, Навальный стал неоспоримым лидером оппозиции вне официальных структур.

Его видео на YouTube, в которых он подробно разбирает случаи коррупции среди чиновников, смотрят миллионы россиян.

«Конечно же, то, что произошло, было направлено на обезглавливание оппозиции» – заявил аналитик Андрей Колесников из Московского центра Карнеги.

Но близкий к Кремлю источник заявил, что «Умное голосование» хотя и раздражало правительство, не представляло большой угрозы. По его словам, оппозиция столкнулась с более серьезной проблемой.

«Навальный яркий, молодой, симпатичный, знаменитый, нашел свой собственный стиль. Когда появится другой такой же? Не скоро», – сказал источник.

«Это ставит перед оппозицией задачу поиска нового лидера. Но кто-то новый появится. Свято место пусто не бывает», – сказал источник, связанный с Кремлем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG