Линки доступности

Деятельность WikiLeaks и Джулиана Ассанжа – предмет нескольких расследований


Американские законодатели хотят знать о влиянии вебсайта на выборы в США в 2016 году

В отношении сайта WikiLeaks и его основателя Джулиана Ассанжа в США ведется ряд расследований, в том числе три со стороны Конгресса, а также одно со стороны федеральных властей – об этом заявили агентству Reuters источники, знакомые с расследованием.

По данным источников, в комитетах по разведке Палаты представителей и Сената, а также в сенатском Юридическом комитете рассматривают роль вебсайта в президентской избирательной кампании в 2016 году в США.

WikiLeaks опубликовали электронные письма, полученные путем взлома сервера Демократической партии, а также личной учетной записи электронной почты Джона Подесты – руководителя кампании Хиллари Клинтон в 2016 году. В докладе, опубликованном в январе, ЦРУ, Агентство национальной безопасности и Федеральное бюро расследований заявили, что взлом совершила российская разведка, а ГРУ отправило полученные данные в WikiLeaks через посредников.

Комитет сената по разведке расследует, кто передал WikiLeaks данные Национального комитета Демократической партии, опубликованные сайтом в июле 2016 года. Тогда достоянием общественности стали более 44 000 электронных писем и 17 000 вложений, сообщили источники.

Члены Юридического комитета Сената попросили Джареда Кушнера, зятя Дональда Трампа, предоставить электронные письма, связанные с WikiLeaks.

Комитет по разведке Палаты представителей расспросили Роджера Стоуна, давнего друга президента Дональда Трампа и ветерана политики, который активно выступал за разглашение электронных писем WikiLeaks в Твиттере.

Поначалу отказавшись назвать имя посредника, который был в контакте с Ассанжем, Стоун позднее назвал его. Им оказался Рэнди Кредико, комик с левыми взглядами.

Комитет отправил Кредико письмо с просьбой о прийти добровольно. Когда он отказался сделать это, комитет направил ему повестку, требующую обязательного присутствия.

Адвокат Кредико Мартин Столлер заявил в среду, что его клиент рассматривает вопрос о том, следует ли ему сослаться на права, закрепленные в Первой и Пятой поправках к конституции США, чтобы избежать ответов на вопросы.

Неясно, сможет ли Кредико помочь выявить, как WikiLeaks получили электронную переписку.

В письме агентству Reuters Стоун отклонил вывод разведывательных органов США о российских хакерах.

Неизвестно, является ли WikiLeaks предметом расследования Роберта Мюллера. Американский адвокат Ассанжа Барри Поллак, заявил, что команда Мюллера пока с ним не связывалась.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG