Линки доступности

Вдова Литвиненко поддержала требование публикации доклада о вмешательстве РФ в британскую политику


Марина Литвиненко

Правительство Бориса Джонсона медлит с публикацией доклада

Вдова убитого в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко поддержала иск, призванный побудить правительство премьер-министра Бориса Джонсона опубликовать доклад о предполагаемом российском вмешательстве в британскую политику.

Британские спецслужбы дали разрешение на обнародование доклада парламентского Комитета по разведке и безопасности, однако Даунинг-стрит медлит, а значит, доклад не увидит свет до назначенных на 12 декабря выборов, поскольку парламент приостановил работу на время предвыборной кампании.

Марина Литвиненко, мужа которой отравили радиоактивным изотопом в Лондоне в 2006 году, на прошлой неделе отправила Джонсону письмо, предупредив, что готова обратиться в суд, чтобы добиться публикации доклада.

По словам адвокатов Литвиненко, она также поддержала иск Бюро журналистских расследований.

«Госпожа Литвиненко крайне разочарована неубедительными рассуждениями премьер-министра и оппортунистическим решением настаивать на отказе публиковать доклад Комитета по разведке и безопасности, невзирая на призывы разных партий и общественности», – говорится в заявлении адвокатов.

Великобритания обвиняет Россию во вмешательстве в выборы на Западе, Москва же эти обвинения отвергает. Комитет проверял сообщения о предполагаемом российском вмешательстве в британскую политику, в том числе в референдум о выходе из Евросоюза.

Как сообщила в этом месяце газета Sunday Times, в докладе упоминаются девять российских бизнесменов, якобы дававшие деньги Консервативной партии, которую представляет Джонсон, ставший одним из лидеров кампании за «Брекзит».

Джонсон и его правительство настаивают, что не препятствуют публикации доклада и что в задержке нет ничего необычного.

Согласно выводам расследования, проведенного британскими властями в 2016 году, Литвиненко отравили двое россиян, один из которых в прошлом служил в КГБ, а затем стал депутатом. Предполагается, что операция была проведена по приказу российского президента Владимира Путина.

«Если доклад Комитета демонстрирует, что российское вмешательство в британскую политику имело место и привело к слабой реакции на убийство ее мужа, общественность должна об этом знать как можно скорее», – говорится в заявлении адвокатов Литвиненко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG