Линки доступности

Почему горнолыжные курорты стали рассадником COVID-19?


Врачи-пульмонологи объяснили, как влияет высокогорье на дыхание и распространение коронавируса

Горнолыжные курорты по всему миру оказались своего рода инкубаторами COVID-19. Аномалия бросилась в глаза экспертам после изучения интерактивных карт распространения вируса. Изначально ученые списали все на большое количество международных путешественников на курортах, однако у врачей-пульмонологов нашлись иные версии происходящего. Именно особенности дыхания на большой высоте могли усугубить развитие инфекции, полагают они.

Первыми на аномалии распространения вируса обратили внимание исследователи интерактивных карт.

«Горнолыжные курорты в Соединенных Штатах оказались рассадниками инфекции. На курортах Скалистых гор вблизи Солт-Лейк-Сити, Денвера, на юге Юты, уровень заболеваемости чрезвычайно высок», – рассказал в беседе с корреспондентом «Русской службы «Голоса Америки» профессор Калифорнийского государственного университета в Нортридже Стивен Грейвс (Steven Graves, California State University, Northridge).

В Калифорнии очагом стал горнолыжный курорт Маммот Маунтин (Mammoth Mountain) в горах Сьерра-Невада, рассказывает Грейвс: «Там катаются люди со всего мира. Округ, в котором находится этот курорт, показывает самые большие показатели заболеваемости во всем штате».

Похожая картина ранее складывалась и в Европе, где, например, вернувшиеся с курорта Ишгль в австрийском Тироле горнолыжники в итоге заразили массу людей из своего круга общения. Недавно выяснилось, что источником распространения вируса стали и французские горнолыжные курорты, например, известный среди постсоветской элиты Куршевель.

«В Украине есть этому абсолютно прямое доказательство, потому что все первые случаи заболевания вирусом они вообще были непосредственно связаны с людьми, которые вернулись с курортов, Ишгль – рассказал «Русской службой «Голоса Америки» политик Илья Пономарев, ранее эмигрировавший в Киев. – Депутаты Верховной Рады, которые до этого праздновали в Куршевеле восьмое марта со своими родными и близкими, вернулись с диагнозом COVID-19».

Создатели интерактивных карт распространения вируса ранее предположили, что одним из объяснений всплеска COVID-19 на горнолыжных курортах могло быть большое количество иностранных туристов. Однако в этой гипотезе зародились сомнения, ведь география очагов вируса распространялась и на курорты, малоизвестные за пределами США.

К примеру, небольшой город Флагстафф на севере Аризоны неожиданно стал лидером по заболеваемости коронавирусом во всем штате. Во Флагстаффе находится горнолыжный спуск Сноубоул (Arizona Snowbowl), рассчитанный, в основном, на местных жителей.

«На курортах, подобных Сноубоул, включается защитный механизм, защищающий организм от инфекций, – рассказал «Русской службе «Голоса Америки» врач-пульмонолог Адамс Дадли, профессор школы медицины Университета Миннесоты (Adams Dudley, professor of medicine, The University of Minnesota Medical School).

«На больших высотах организм воспринимает недостаток кислорода как болезнь, и думает, что с легкими что-то не то, хотя дело не в них, а в воздухе. В итоге в легких запускаются процессы, аналогичные тем, что и при пневмонии: они начинают работать неравномерно. Люди ощущают тяжесть в груди, а также дышат чаще, и более глубоко», – объясняет Дадли.

Аризона Сноубоул, склоны которого опустели в результате пандемии, как и калифорнийский Маммот Маунтин, вокруг которой фиксируют аномально высокие уровни распространения COVID-19, находятся на большой высоте – более 2,5 километров, или около 8 тысяч футов.

«Некоторая сдавленность в груди и одышка ощущается уже на высоте в три-четыре тысячи футов, однако кровяные сосуды начинают отекать на высоте от 8000 тысячи футов, – говорит Дудли. – Кроме того, в редких случаях меняется схема дыхания: человек начинает дышать учащенно, неглубокими вдохами, затем делает один глубокий вдох, а затем опять дышит неглубоко и часто».

По данным пульмонологов, изменения в работе легких человека начинаются на высоте от одного километра. И развиваются по мере набора высоты: как только воздух становится более разряженным, кровеносные сосуды в легких горнолыжников отекают, развивается высотный отек легких. Это происходит, когда воздух очень разряженный, и там недостаточно кислорода.

На курортах меняется не только дыхание, но и распространение частиц слюны человека, рассказал корреспонденту «Русской службы «Голоса Америки» профессор медицины Университета Вирджинии Билл Петри (Bill Petri, professor of medicine, University of Virginia.): «Когда вы чихаете или кашляете, гравитация влияет на скорость оседания капель на землю. В более сухом воздухе частицы остаются в воздухе дольше».

«В горах меньше сопротивление воздуха. И микрочастицы слюны могут распространяться дальше, а это усиливает вероятность передачи заболевания», – соглашается профессор школы общественного здравоохранения Колорадского университета Глен Мэйс (Glen Mays, professor, Colorado School of Public Health).

Помимо изменения дыхания, нахождение на высоте, особенно во время активных занятий спортом, оказывает влияние на организм в целом. «Доподлинно известно, что на большой высоте усложняются симптомы заболевания, и повышается риск осложнений. Симптомы проявляются быстрее, когда в окружающей среде меньше кислорода», –подчеркнул Мэйс.

Уникальная роль горнолыжных курортов в распространении COVID-19, по всей видимости станет объектом для дальнейшего изучения ученых. Сейчас все горные курорты, ставшие рассадником коронавируса, закрыты, однако билеты на следующий сезон уже в продаже.

  • 16x9 Image

    Алексей Горбачев

    Журналист, на "Голосе Америки" с 2019 года. В 2011-2018 году работал политическим обозревателем в отделе политики "Независимой газеты" в Москве. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при государственном университете Аризоны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG