Линки доступности

Кто такой Пол Уилан?


Пол Уилан

Бывший морпех, арестованный по обвинениям в шпионаже, несколько раз приезжал в Россию и вел страничку в российской социальной сети

Служивший в Ираке сержант морской пехоты Пол Уилан был любителем хороших сигар и проявлял интерес к России – настолько большой, что даже как-то провел двухнедельный отпуск в Москве и Санкт-Петербурге, вместо того, чтобы поехать домой в США к родным и друзьям.

У 48-летнего жителя окрестностей Детройта был аккаунт в российской социальной сети, где он размещал поздравления с государственными праздниками этой страны.

Теперь он находится под арестом по обвинениям в шпионаже.

Уилан посещал Россию по крайней мере с 2007 года, и на этот раз поехал на свадьбу друга, сообщил его брат-близнец Дэвид Уилан. Он показывал других гостей, среди которых он находился, и должен был вернуться домой 6 января, сообщил брат.

Американские власти пытаются получить ответы в связи с арестом Уилана по обвинениям в шпионаже. ФСБ России, не вдаваясь в детали, сообщила, что Уилан был задержан «при проведении шпионской акции».

На странице в популярной российской социальной сети «ВКонтакте», которая, предположительно, была создана Уиланом, в день инаугурации президента США в 2017 году он написал: «Боже, храни президента Трампа». В сообщении 2010 года тогдашний президент Барак Обама был назван «придурком».

В 2014 году, примерно в то время, когда Россия аннексировала Крым, Уилан написал, что «Путин может взять Аляску, если вместе с ней заберет и [бывшего губернатора Аляски] Сару Пэйлин!»

Дэвид Уилан оспаривает утверждения России о том, что его брат является шпионом.

С ним согласен бывший агент ЦРУ Джон Сайфер, который считает, что, учитывая неровную военную карьеру Пола Уилана, американская разведка едва ли поручила бы ему выполнение секретных операций.

«Он абсолютно не вписывается в профиль человека, которого мы могли бы использовать в таком месте, как Москва, – сказал Сайфер, который когда-то руководил операциями управления в Москве. – Учитывая угнетающий уровень проверок контрразведки в Москве, мы не подвергаем опасности людей, не обладающих дипломатическим иммунитетом. Мы также не проводим низкоуровневых операций по сбору разведданных в таких местах, как Москва».

Пол Уилан поступил в резерв Корпуса морской пехоты США в 1994 году. Через десять лет он получил звание штаб-сержанта и дважды направлялся в Ирак – в 2004 и 2006 годах.

Уилан также был участником программы «Отдых и восстановление», предусматривавшей 15-дневный отпуск для военнослужащих, прослуживших в Ираке в течение года, согласно другой публикации от 2007 года, размещенной на сайте программы. Военное ведомство оплачивало дорогу, и большинство военнослужащих выезжали домой, но другие могли поехать за границу.

Уилан провел свои две недели в России, заявив в интервью, что программа отпусков «дает тем из нас, кто является холостяком, возможность поехать в любое место в мире, чтобы ощутить многообразие культур».

За свою военную карьеру Уилан был удостоен нескольких наград, включая похвальную грамоту ВМС и медали «За участие в глобальной войне с терроризмом». Но впоследствии у него возникли проблемы с вооруженными силами, и в 2008 году специальный военный трибунал осудил его за воровство. Уилан был разжалован в рядовые и уволен за недостойное поведение.

В 2017 году он поступил на работу в компанию BorgWarner в городе Оберн-Хилс, штат Мичиган, занимающуюся поставками автозапчастей, и в настоящее время является директором по вопросам глобальной безопасности.

«Он курирует вопросы безопасности на наших объектах в Оберн-Хилс и на других локациях компании во всем мире», – заявила представитель компании Кэти Грэм во вторник.

Она отметила, что у BorgWarner нет никаких объектов в России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG