Линки доступности

«Клоуны», марихуана и билеты в один конец


Лев Парнас и Игорь Фурман. Фото предоставлено офисом шерифа г. Александрия 9 октября 2019 г.

Кто такие Парнас и Фруман и в чем их обвиняют?

В четверг, 10 октября, в федеральном суде Вирджинии предъявлены обвинения четырем американским гражданам, трое из которых родились на территории бывшего Советского Союза, и двух из которых связывают с личным адвокатом президента Дональда Трампа Рудольфом Джулиани.

Внезапный арест

Льва Парнаса, бизнесмена, родившегося в Украине, Игоря Фрумана из Беларуси, американца Дэвида Коретта и Андрея Кукушкина, который также из Украины, обвиняют в нарушении законов о финансировании предвыборных кампаний.

В суде обвиняемых представляли адвокаты Том Зенл и Кевин Даунинг, ранее, в частности, в этом же суде защищавшие бывшего руководителя предвыборной кампании Трампа Пола Манафорта. Судья согласился заменить обвиняемым содержание под стражей на домашний арест после внесения залога в один миллион долларов с каждого. У них отобрали паспорта и они будут вынуждены носить браслеты с GPS-мониторингом.

Парнаса и Фрумана арестовали в среду вечером в аэропорту Даллас вблизи американской столицы. Как сообщил прокурор Джоффри Берман во время пресс-конференции в Нью-Йорке, бизнесмены были задержаны из-за опасений, что они пытались скрыться от правосудия. В момент задержания у обоих были обнаружены билеты в один конец с пересадкой во Франкфурте.

По информации Wall Street Journal, за два часа до ареста бизнесмены ужинали с Рудольфом Джулиани в отеле Trump в Вашингтоне. Джулиани в интервью Fox News сказал, что он представляет бизнесменов по другому делу и назвал их арест и предъявленные обвинения подозрительными ввиду того, когда именно это случилось, а также признал, что они помогали ему с логистикой в сборе доказательств против Хантера Байдена, и что именно они связали его с бывшими украинскими генпрокурорами Шокиным и Луценко.

На этой неделе Парнас и Фруман должны были предстать перед тремя комитетами Палаты представителей для дачи показаний в рамках расследования об импичменте, но, как сообщил их адвокат Джон Дауд, они отказались сотрудничать с Конгрессом. Им были высланы повестки с требованием предоставить до 16 октября все документы, имеющие отношение к делу, связанному с Украиной.

Суть обвинения

Как утверждается в судебных документах, обвиняемые вступили в сговор с целью «перечисления средств из иностранных источников кандидатам на государственные должности федерального уровня и уровня штатов для того, чтобы получить потенциальное влияние на кандидатов».

Американское законодательство запрещает иностранцам жертвовать средства в пользу федеральной и местной власти, а американским гражданам - делать это от их имени. Обвиняемые скрыли эту схему от кандидатов и власти, делая взносы от имени компании, созданной с этой целью, и через других лиц, которые делали взносы от своего имени. Персонально Фруман, с помощью Парнаса, превысил установленный законом предел на пожертвования политикам.

Лев Парнас и Игорь Фруман в суде
Лев Парнас и Игорь Фруман в суде

Начиная с марта 2018 года, Парнас и Фруман, говорится в обвинительном акте, начали посещать мероприятия по сбору пожертвований на политические кампании, преследуя собственные финансовые интересы и политические интересы по меньшей мере одного украинского чиновника, с которым они сотрудничали. Имя чиновника не называется.

Чтобы скрыть источник пожертвований, они создали общество с ограниченной ответственностью Global Energy Producers, которое якобы занималось торговлей сжиженным газом. От имени этой компании были сделаны пожертвования на сумму в 325 000 долларов одному комитету по сбору средств и 15 000 долларов - другому. Компания GEP, вопреки письменным свидетельством Парнаса и Фруман Федеральной комиссии по выборам, в то время не вела бизнеса и не имела реальных инвестиций, говорится в документе.

Американские СМИ идентифицировали один из комитетов, в который была внесена сумма в 325 000 долларов, в качестве America First Action, который поддерживал республиканских кандидатов. По словам Бермана, этот вклад является крупнейшим пожертвованием комитета.

Парнас и Фруман посещали Белый дом и особняк Мар-а-Лаго во Флориде, где встречались с президентом Трампом и его сыном. Совместные фотографии с Трампами Парнас и Фруман опубликовали на своих страницах в социальных медиа.

В тексте обвинения говорится, что Парнас встретился с одним конгрессменом, который получил около 3 миллионов долларов от комитета, получавшего финансовые пожертвования от фигурантов, и попросил посодействовать устранению с должности в то время посла США в Украине Мари Йованович по просьбе одного или нескольких украинских чиновников.

Как говорится в расследовании BuzzFeed News, этим конгрессменом был Пит Сешнс, республиканец из Техаса. После встречи он написал письмо госсекретарю Майку Помпео, требуя устранения Йованович с должности посла, обвинив ее в неуважительных высказываниях в адрес действующей администрации. Позже Сешнс проиграл выборы.

«Они торгуют политическим влиянием не только, преследуя собственные финансовые интересы, но и нарушают закон в интересах одного из членов украинского правительства, который добивался освобождения от должности посла США в Украине», - сказал Берман.

Руди Джулиани и Лев Парнас
Руди Джулиани и Лев Парнас

Также в июле 2018 года все четверо обвиняемых вступили в сговор, чтобы основать бизнес по распространению «рекреационной марихуаны», который финансировался иностранным гражданином и через который оплачивались их лоббистские усилия. При этом они скрывали имя инвестора, как объяснил один из обвиняемых Андрей Кукушкин, из-за «его российского происхождения и паранойю вокруг этого».

В начале их совместной деятельности инвестор перевел миллион долларов на счета компании из-за рубежа. Отчитываясь, Парнас и Фруман выслали ему фотографии американских политиков. Далее бизнесмен пересылал по 10 000 долларов на пожертвования разным кандидатам. Хотя из документов можно предположить, что обвиняемые намеревались реально заниматься бизнесом с марихуаной, но дело не пошло.

Кто такие Парнас и Фруман

Лев Парнас и Игорь Фруман - американские бизнесмены, живущие во Флориде.

Как рассказал Парнас в интервью NPR, он познакомился с Джулиани два года назад, после чего они стали «настоящими друзьями». Именно он, говорит Парнас, первым услышал об обвинении бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина и что Шокин был снят с должности под давлением бывшего вице-президента США Джо Байдена за то, что начал следствие по делу компании Burisma, где в совете директоров был сын Байдена Хантер. И уже в конце 2018 года Джулиани, с помощью Парнаса и Фрумана, начал расследовать это дело, общаясь с нынешними и бывшими украинскими политиками.

В мае Парнас и Фруман подали заявление в Генеральную прокуратуру Украины об угрозах со стороны украинского олигарха Коломойского. Бизнесмены требовали выплаты компенсации за моральный ущерб в размере 200 000 000 гривен после того, как в интервью программе «Схемы: коррупция в деталях» Коломойский назвал их «аферистами» и пообещал «вывести на свет божий».

Позже в интервью «Украинской правде» Коломойский назвал их «клоунами ... которые занимались ерундой», Парнаса - «проходимцем и международным аферистом», а Фрумана - «приложением» к нему. Он рассказал, что они приезжали к нему в Израиль и просили организовать встречу Джулиани с президентом Зеленским. Коломойский им отказал и запросил переписку с человеком, который организовал с ними встречу и передал ее своим адвокатам в США. Коломойский тогда утверждал, что эта переписка свидетельствует о возможном сговоре против Байдена, что может привести к «большому скандалу не только в Украине, но и в Америке».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG