Линки доступности

ВОЗ: новый коронавирус может распространиться по территории Китая и других стран


Пока неясно, как передается болезнь и насколько она опасна

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что новый коронавирус может распространиться по территории Китая и за его пределами, и призывает государства принять превентивные меры в медицинских учреждениях. ВОЗ подтвердила 278 случаев заболевания, в том числе шесть с летальным исходом: два в Китае, а остальные четыре – в Таиланде, Японии и Южной Корее.

По словам ВОЗ, новый коронавирус распространяется стремительно, а число случаев заболевания и летальных исходов быстро меняется. Организация активизирует меры, призванные как можно скорее установить источник инфекции и предоставить общественности информацию, необходимую для предотвращения заболевания.

В среду ВОЗ проведет экстренное заседание, чтобы определить, является ли вирус чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения международного масштаба. В китайский город Ухань, где началась вспышка заболевания, направлена команда экспертов, которые сотрудничают с местными специалистами в области здравоохранения в поисках источника вируса.

По словам официального представителя ВОЗ Тарека Ясаревича, пока о новом коронавирусе известно мало: неясно, как передается болезнь, насколько она серьезна, сколь велики масштабы ее распространения и каков ее источник.

«На основе имеющейся информации, наиболее вероятным первичным источником этой эпидемии является животный источник. При этом в ограниченных масштабах наблюдается распространение от человека к человеку при близких контактах. На базе предшествующего опыта с респираторными заболеваниями, в особенности со вспышками других коронавирусов, а также нашего анализа данных, полученных от Китая, передача вируса от человека к человеку происходит».

По словам Ясаревича, передача от человека к человеку наблюдается в ограниченном масштабе и только между близко контактирующими людьми. Вирус может вызывать как слабо выраженные, так и серьезные симптомы, и может приводить к летальному исходу. Однако, как отметил Ясаревич, в большинстве последних случаев речь идет о слабых симптомах.

Коронавирус был выявлен в конце прошлого года на рыбном рынке в городе Ухань. По данным ВОЗ, он стремительно распространяется, и в ближайшие дни следует ожидать новых случаев в других районах Китая, а также, вероятно, и в других странах.

Нарастают опасения, что загадочный вирус может поразить большое количество людей в ходе предстоящего празднования Китайского нового года, когда миллионы людей в Китае путешествуют как по стране, так и за ее пределами, чтобы увидеться с родными.

В ряде аэропортов мира пассажиров проверяют на наличие вируса. По словам ВОЗ, это одна из мер, которую страны могут применить для выявления потенциальных переносчиков болезни. Однако в организации считают, что, учитывая известные на данный момент риски, необходимости ограничений в сфере торговли и туризма нет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG