Линки доступности

В студенческом городке Университета Вирджинии произошли столкновения организаторов акции и их противников

Несколько человек получили ранения в субботу в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, когда неизвестный врезался на легковом автомобиле в толпу участников акции протеста. Позднее появилась информация об одном погибшем и около двух десятках раненых.

Ранее в субботу группа белых националистов собралась в Университете Вирджинии в Шарлотсвилле в рамках подготовки к акции «Объединим правых», вынудив губернатора штата предупредить людей держаться подальше от университетского городка.

Накануне, в пятницу вечером, группа демонстрантов также прошла через университетский городок в Шарлотсвилле с факелами, скандируя лозунги: «Жизнь белых имеет значение». Во время этого марша произошло столкновение белых националистов с противниками манифестации.

Полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы предотвратить дальнейшее насилие. По меньшей мере один человек был арестован, а несколько других - получили легкие ранения.

Ранее ожидалось, что в более крупной субботней акции примут участие от 2-х до 6 тысяч человек, которые недовольны сносом местного монумента, посвященного памяти генерала Конфедерации Роберта Ли, одного из военных лидеров южан во времена Гражданской войны в США 1861-1865 годов.

В штате Вирджиния введено чрезвычайное положение.

Губернатор Вирджинии Терри Маколифф объявил повышенную готовность для Национальной гвардии штата с целью предупредить новые столкновения между белыми националистами и их противниками. Губернатор призвал вирджинцев держаться подальше от города Шарлотсвилла, где в субботу проходят уличные акции.

«Я хочу призвать моих сограждан в Вирджинии, которые раздумывают о присоединении к акциям в поддержку манифестантов или их противников, изменить свои планы на этот счет», - с таким заявлением обратился Маколифф.

Он также сказал, что дал указания силам безопасности действовать быстро и решительно, если снова возникнут вспышки насилия.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Ануш Аветисян находится на месте событий в Шарлотсвилле. По ее информации, к 4-м часам дня местного времени в городе было относительно спокойно, участники уличных акций были рассеяны полицией. Однако силы правопорядка находятся в готовности погасить новые уличные вспышки насилия, которые не исключены в ночное время суток.

Трамп: мы все прежде всего американцы

Президент США Дональд Трамп выступил в Твиттере с осуждением насилия и призвал участников столкновений не поддаваться эмоциям. Мы должны прежде всего помнить, что все мы американцы, заявил президент, выступая в субботу.

Президент Трамп, выступая в середине дня в Нью-Джерси, осудил «вопиющее проявление ненависти, фанатизма и насилия» со стороны разных протестующих группировок в Шарлотсвилле.

Трамп призвал к «скорейшему восстановлению правопорядка» в городе, добавив, что «ни один гражданин не должен беспокоиться за свою безопасность».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG