Линки доступности

Белый дом «крайне обеспокоен» блокировкой социальных сетей в Иране


На фоне антиправительственных протестов иранские власти заблокировали в стране Telegram и Instagram

ВАШИНГТОН – Администрация президента США Дональда Трампа выразила «крайнюю обеспокоенность» в связи с тем, что Тегеран лишил иранских граждан возможности общаться через социальные сети, чтобы сдержать общенациональные антиправительственные протесты.

В воскресенье Иран заблокировал доступ к мессенджеру Telegram и приложению для обмена фотографиями Instagram. При этом государственные СМИ утверждают, что эти решения были приняты для поддержания мира. Иранцы использовали эти приложения, чтобы делиться информацией об уличных демонстрациях – самом большом всплеске общественного недовольства религиозными лидерами Ирана после протестов 2009 года против результатов спорных президентских выборов.

В эксклюзивном интервью Персидской службе «Голоса Америки» заместитель помощника президента по стратегическим коммуникациям Майкл Энтон заявил, что возможности Вашингтона в связи с действиями Ирана в отношении социальных сетей ограничены. Однако он добавил, что администрация Трампа рассчитывает, что американские и другие западные компании прекратят делать уступки иранскому правительству.

«Они не должны склоняться перед любыми требованиями цензуры или ограничения информации, – сказал Энтон. – Они должны продолжать работать так же, как и всегда, и позволять информации свободно проникать в Иран». Он добавил, что американские власти будут следить за тем, как компании будут решать эту проблему.

Глава Telegram Павел Дуров, российский предприниматель, чья компания имеет офисы в Лондоне, в воскресенье опубликовал твит, в котором заявил, что Иран заблокировал доступ к мессенджеру после его отказа закрыть каналы, которые, по его словам, использовались для мирных протестов.

Неизвестно, будет ли блокировка Telegram носить постоянный или временный характер, отметил Дуров в своем заявлении. Он заявил, что Telegram «предпочтет, чтобы его заблокировали власти какой-либо страны, нежели будет ограничивать мирное выражение альтернативных мнений».

В отдельном репортаже, опубликованном в воскресенье, информагентство Associated Press сообщило, что американский технологический гигант Facebook, которому принадлежит Instagram, отказался комментировать блокировку этого приложения в Иране.

Президент США Дональд Трамп в воскресенье осудил иранское правительство за «закрытие Интернета, с тем чтобы мирные демонстранты не могли общаться».

В интервью Персидской службе «Голоса Америки» Энтон сказал, что Белый дом также «крайне обеспокоен» сообщениями о гибели и ранениях нескольких людей в течение четырех дней антиправительственных протестов в Иране.

«Мы, конечно же, скорбим со всеми семьями погибших и с народом Ирана», – сказал он.

По словам Энтона, администрация Трампа координирует усилия со своими союзниками в Европе, на американских континентах и в других регионах, чтобы оказать давление на Тегеран с тем, чтобы он позволил протестам продолжаться и рассмотрел жалобы демонстрантов на высокую стоимость жизни, коррупцию в правительстве и отсутствие демократических свобод.

«Мы хотим, чтобы они знали, что цивилизованные страны мира стоят на их стороне и выступают за то, чтобы их справедливые жалобы были удовлетворены, а также против дестабилизирующего поведения и угнетения со стороны режима», – заявил Энтон.

Иранские государственные СМИ приводят слова президента Хасана Роухани, который в воскресенье признал, что иранцы имеют право на протест и критику его правительства. В то же время Роухани заявил, что общественные волнения и уничтожение общественного имущества неприемлемы. По его словам, президент США Дональд Трамп «не имеет права» сочувствовать иранскому народу.

Администрация Трампа считает правительство Ирана государственным спонсором терроризма. Тегеран отвергает эти обвинения.

Материал подготовлен в сотрудничестве с Персидской службой «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG