Линки доступности

Белый дом призвал Сербию и Косово подтвердить приверженность миру


Вмешательство НАТО 20 лет назад положило конец этническим чисткам, которые проводил режим Милошевича, заявили в Белом доме

Косово и Сербия должны отказаться от экстремистской риторики и подтвердить свою приверженность миру, заявил Белый дом через 20 лет после завершения кампании бомбардировок НАТО, направленной против сербских преследований.

Трехмесячная операция НАТО началась в марте 1999 года и продолжалась до тех пор, пока сербский лидер Слободан Милошевич не вывел свои войска из Косово, где они выступали против сепаратистов.

Война за независимость в Косово в 1998-1999 годах унесла жизни более 13 тысяч человек, в основном этнических албанцев, и привела к кризису с беженцами, вынудившему сотни тысяч человек покинуть свои дома.

Бывшая сербская провинция, где, в основном, проживают этнические албанцы, была передана под управление администрации ООН после вывода сербских войск.

Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость в 2008 году, но Сербия отказывается ее признавать.

«Вмешательство НАТО положило конец кампании этнических чисток, которую проводил режим Милошевича, в результате которой тысячи людей погибли, а более миллиона гражданских лиц были вынуждены покинуть свои дома», – говорится в заявлении Белого дома.

«В знак уважения к этим жертвам Косово и Сербия должны подтвердить свою приверженность мирному и процветающему будущему для всех своих граждан. Для этого нужно отказаться от экстремистской риторики и исторического ревизионизма», – отмечается далее в документе.

Длительные переговоры по нормализации отношений в последние месяцы приостановились после нескольких дипломатических демаршей.

Белый дом призвал Приштину и Белград вести диалог, «направленный на нормализацию отношений», а также «удвоить усилия по достижению всеобъемлющего соглашения, ориентированного на взаимное признание, и немедленно устранить препятствия на пути к прогрессу».

В ходе воздушной кампании НАТО боевые самолеты нанесли десятки ударов по военным целям и объектам инфраструктуры, таким как мосты, железные дороги и электрические сети.

Количество жертв среди гражданского населения официально не установлено и варьируется от 500 (оценка правозащитной организации Human Rights Watch) до 2500 (данные сербских должностных лиц).

«Единственный путь к лучшему будущему лежит через диалог между соседями, направленный на нормализацию отношений, который проложит путь к тому, чтобы и Сербия, и Косово заняли полноправное место в евроатлантическом сообществе», – заявил Белый дом.

«Хотя США готовы оказывать помощь на протяжении этого процесса, именно Косово и Сербия должны сделать следующие шаги, – отмечается в заявлении. – Эту работу нельзя оставлять будущим поколениям. Память о тех, кто пострадал и умер двадцать лет назад, требует, чтобы обе страны действовали сейчас».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG