Линки доступности

Белый дом просит Верховный суд разблокировать иммиграционный указ


Федеральный апелляционный суд на прошлой неделе разрешил лишь частично применять ограничения на въезд в страну, установленные новым указом президента

Белый дом попросил Верховный суд США разрешить применять в полном объеме новый указ президента Дональда Трампа об ограничениях на въезд в страну, после того как апелляционный суд в Калифорнии на прошлой неделе постановил, что только отдельные положения документа могут быть введены в действие.

Коллегия из трех судей 9-го окружного апелляционного суда в Сан-Франциско частично удовлетворила просьбу администрации Трампа по крайней мере временно заблокировать постановление судьи, приостановившего действие указа.

Апелляционный суд постановил, что правительство может запрещать въезд в страну жителей шести стран с преимущественно мусульманским населением, не имеющих связей с США.

Указ Трампа был объявлен 24 сентября. Он заменил две предыдущих версии указа, реализация которых была затруднена федеральными судами.

В обращении администрации к высшей судебной инстанции говорится, что последний запрет на въезд отличается от предыдущих указов «как процессуально, так и по сути», и эта разница показывает, что «он основан на задачах национальной безопасности и иностранных дел, а не на религиозной вражде».

В нем также говорится, что хотя 9-й окружной суд поддержал частичный запрет, Верховный суд, вероятно, отменит это решение, как это случилось «в прошлый раз, когда суды запретили президенту применять ограничения на въезд некоторых иностранных граждан в интересах национальной безопасности».

Постановление апелляционного суда, принятое на прошлой неделе, означает, что этот запрет может применяться только к тем жителям Ирана, Ливии, Сирии, Йемена, Сомали и Чада, которые не имеют связей с США.

Эти связи означают семейные отношения и «официальные, задокументированные» отношения с базирующимися в США субъектами, такими как университеты или агентства по переселению.

Лица, которые могут въехать в страну на основе семейных отношений, включают бабушек и дедушек, внуков, деверей, шуринов, невесток, золовок, тетей, дядей, племянников и племянниц, а также двоюродных братьев и сестер людей, проживающих в США.

Трамп заявлял, что запрет на въезд необходим для защиты США от атак исламистских боевиков. Будучи кандидатом в президенты, Трамп обещал «полный запрет на въезд мусульман в США».

Критики запрета в его различных формах называют его «запретом на мусульман», нарушающим Конституцию США путем дискриминации по религиозному признаку.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG