Линки доступности

Белый дом рекомендовал бывшим сотрудницам президента игнорировать повестки Конгресса


Юридический комитет Палаты представителей хочет получить у Хоуп Хикс и Энни Доналдсон информацию об их работе в Белом доме

Белый дом во вторник рекомендовал двум бывшим сотрудницам администрации игнорировать повестки от демократов, ведущих в Палате представителей расследование возможных попыток президента Дональда Трампа воспрепятствовать правосудию.

Председатель Юридического комитета Палаты представителей Джеррольд Надлер сообщил, что бывшая советница Трампа Хоуп Хикс, а также Энни Доналдсон, в прошлом возглавлявшая аппарат Дональда Макгана, бывшего советника президента, получили указание не выполнять требование комитета о предоставлении документов, имеющих отношение к их работе в Белом доме. Ранее Трамп запретил Макгану сотрудничать с комитетом, который может инициировать процесс импичмента – в случае, если демократы решатся на этот шаг.

До прихода в Белый дом Хикс работала в Trump Organization, бизнес-империи, принадлежащей семье президента. Во время избирательной кампании Хикс стала пресс-секретарем Дональда Трампа, а позже возглавила департамент коммуникаций Белого дома. Она уволилась из администрации в начале 2018 года и уже один раз давала показания в Конгрессе, в ходе которых заявила, что ей приходилось прибегать к «безобидной лжи» в своих заявлениях по поручению Трампа.

Хоуп Хикс, экс-директор Белого дома по коммуникациям, перед закрытыми слушаниями в Комитете по разведке Палаты представителей, 27 февраля 2018 года
Хоуп Хикс, экс-директор Белого дома по коммуникациям, перед закрытыми слушаниями в Комитете по разведке Палаты представителей, 27 февраля 2018 года

По словам Надлера, Хикс передала конгрессменам некоторые документы, касающиеся ее работы в штабе Трампа. Юридический комитет пытается сейчас организовать публичные слушания с участием Хикс, Макгана и Доналдсон. Джеррольд Надлер подверг критике действия Белого дома, заявив, что «у президента нет законных оснований, чтобы помешать этим свидетелям выполнить наши просьбы»

Трамп собирается сопротивляться всем повесткам, исходящим от демократов. На следующей неделе в Палате представителей состоится голосование по поводу выдвижения против Макгана и генпрокурора Уильяма Барра обвинений в неуважении к Конгрессу за игнорирование повесток Юридического комитета. Надлер добавил, что против Хикс и Доналдсон тоже могут быть выдвинуты подобные обвинения.

Доналдсон была ключевым свидетелем в расследовании (которым руководил спецпрокурор Роберт Мюллер), посвященном возможным попыткам Трампа воспрепятствовать правосудию. Юристы Мюллера активно использовали записи, сделанные Доналдсон во время бесед Макгана с Трампом. Это, в частности, относится к эпизоду, когда Трамп, возможно, приказал Макгану уволить Роберта Мюллера. Макган отказался выполнить это требование, а чуть позже уволился из Белого дома, вернувшись к частной юридической практике.

В 448-страничном отчете Мюллера содержится информация о нескольких попытках Трампа помешать ходу расследования. Однако бывший спецпрокурор заявил, что он смог выдвинуть обвинений против президента в связи с внутренними правилами Министерства юстиции. Согласно действующему законодательству, невозможно выдвинуть обвинения против действующего президента. Уильям Барр и его бывший заместитель Род Розенстайн решили не выдвигать обвинений против Трампа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG