Линки доступности

Белый дом: окончательного решения по Сирии пока не принято


США продолжают обдумывать реакцию на химатаку, в то время как Россия предупреждает об угрозе военного конфликта из-за Сирии

ВАШИНГТОН – На фоне предупреждений России об угрозе военного конфликта с США из-за Сирии президент Дональд Трамп провел совещание с Советом по национальной безопасности, чтобы обсудить реакцию на недавнюю химическую атаку в Сирии, ответственность за которую возлагают на силы президента Башара Асада.

«Президент Трамп только что завершил совещание со своей командой по вопросам национальной безопасности, на котором обсуждалась ситуация в Сирии, – сообщила во второй половине дня в четверг пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс. – Окончательного решения пока не принято. Мы продолжаем анализ разведывательной информации и консультации с нашими партнерами и союзниками. Сегодня вечером президент будет разговаривать с президентом Макроном и премьер-министром Мэй».

Перед встречей с советниками Трамп сказал, что решение будет принято «весьма скоро».

Позже, в ходе мероприятия в Розовом саду Белого дома, президент, рассуждая об увеличении оборонного бюджета, заявил: «У нас будут самые мощные вооруженные силы в истории, и можно ли придумать для этого лучший момент. Правда ведь? Именно сейчас они нам и нужны».

На фоне предположений о возможном ударе США и их союзников по объектам в Сирии, Трамп публично предупредил Россию, что «ракеты полетят в Сирию», а затем написал в «Твиттере», что «не говорил, когда произойдет удар по Сирии».

Россия призвала все стороны воздержаться от действий, которые могут дестабилизировать ситуацию в регионе.

«Мы надеемся, что точка невозврата не будет пройдена, что США и их союзники воздержатся от военных действий против суверенного государства. Вероятность эскалации сейчас даже выше, чем просто в Сирии, потому что наша армия находится там по просьбе сирийского правительства», – заявил постпред России в ООН Василий Небензя.

Отвечая на вопрос о вероятности войны между США и Россией, Небензя сказал: «К сожалению, мы не можем ничего исключать, потому что мы видели сообщения из Вашингтона, они были очень воинственными. Они знают, что мы там, и я надеюсь, что будет диалог по надлежащим каналам, чтобы предотвратить любую такую опасность».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG