Линки доступности

Трамп: «Кавано – выдающийся человек, и я полностью на его стороне»


Ранее представитель Белого дома назвала новые обвинения в адрес Кавано проявлением клеветнической кампании, организованной демократами

В понедельник президент Трамп вновь высказался в поддержку Бретта Кавано, номинированного им на пост члена Верховного суда и ставшего мишенью обвинений в недопустимых действиях сексуального характера.

«Он – прекрасный человек с безупречным прошлым, и это – заявления, не имеющие никакой почвы под собой и исходящие от людей, которых представляют юристы», – заявил Трамп.

«Вам следует присмотреться к юристам во время их выступлений, – продолжал президент. – Судья Кавано – выдающийся человек, и я полностью на его стороне. Посмотрим, как пойдет дело в Сенате, посмотрим, как пойдет голосование. Я думаю – может быть – есть шанс, что так может быть, – что одна из самых нечестных, несправедливых вещей произойдет с кандидатом».

«Однако я, – подчеркнул Трамп, – на стороне судьи Кавано, и я жду голосования и людей, которые вдруг вылезают из щелей 36 или 30 лет спустя, тогда как раньше они ни о чем подобном не упоминали. И все происходит внезапно.По-моему, все это – сплошная политика. Сплошная политика».

Ранее Белый дом отверг новые обвинения в сексуальных домогательствах, выдвинутые против федерального судьи Бретта Кавано, которого президент Трамп выдвинул кандидатом в члены Верховного суда США.

Журнал New Yorker сообщил вечером в воскресенье, что два американских сенатора расследуют утверждения 53-летней Деборы Рамирес о том, что Кавано обнажился перед ней на вечеринке в Йельском университете в 1983-1984 учебном году. Журнал взял интервью у Рамирес, которая утверждает, что Кавано тыкал половым членом ей в лицо, вынуждая ее касаться его, в то время как она пыталась оттолкнуть нападавшего.

Представитель Белого дома Керри Кьюпек опубликовала заявление, в котором отвергла выдвинутые против Кавано обвинения.

«Неподтвержденные обвинения 35-летней давности являются очередным проявлением скоординированной кампании клеветы, организованной демократами, чтобы сломить хорошего человека. Эти утверждения отрицают все, кто, как заявляется, присутствовал при этом, и совершенно не сообразуются с тем, что говорят многие мужчины и женщины, знавшие судью Кавано во время учебы в колледже. Белый дом твердо поддерживает судью Кавано».

В беседе с журналистами New Yorker Ронаном Фэрроу и Джейн Мейер Рамирес признала, что она была пьяна, и что в ее воспоминаниях есть пробелы. Но после консультаций с адвокатом Рамирес заявила журналу, что чувствует себя достаточно уверенно относительно своих воспоминаний о происшедшем.

Кавано отверг обвинения Рамирес в заявлении, распространенном Белым домом. «Это клевета, просто и ясно», – сказал он.

New Yorker сообщил, что не смог найти свидетелей инцидента.

Несколько однокурсников Кавано по Йельскому университету заявили, что он никогда бы не совершил такого. В то же время некоторые однокурсники Рамирес ручаются за ее честность и вспоминают, что часто видели Кавано «пьяным до бессвязного состояния».

Помощник одного из сенаторов, расследующих эту историю, сказал, что «обвинения представляются достоверными», и что они относятся к ним «очень серьезно». «Если они окажутся правдой, то, несомненно, это будет поводом для дисквалификации», – заявил помощник.

Новые обвинения побудили влиятельного сенатора призвать «немедленно отложить» дальнейшие процедуры в юридическом комитете Сената, который рассматривает кандидатуру Кавано. Ведущий демократ комитета, сенатор Дайан Файнстайн, в воскресенье направила письмо республиканскому председателю Чаку Грассли, призвав его передать новые обвинения в ФБР, чтобы обеспечить «справедливый, независимый процесс, который соберет все факты».

Тем временем, женщина, обвиняющая Кавано в сексуальном насилии в 1982 году, согласилась дать показания юридическому комитету Сената в четверг утром.

Детали условий выступления Кристин Блейзи Форд все еще прорабатываются.

Сообщается, что ее адвокаты Дебра Кац, Лайза Бэнкс и Майкл Бромвич договорились о том, что Форд выступит первой, после чего выступит Кавано.

Адвокаты не удовлетворены решением комитета не вызывать других свидетелей, но согласились с ним. Речь, в частности, идет о друге Кавано Майке Джадже, который, по словам Форд, находился в комнате, где произошло предполагаемое сексуальное домогательство.

«Несмотря на фактические угрозы ее безопасности и жизни, доктор Форд считает важным, чтобы сенаторы услышали непосредственно от нее о совершенном против нее акте сексуальной агрессии», – говорится в заявлении адвокатов. Они отметили, что другие свидетели «необходимы для справедливых слушаний».

Также прорабатывается вопрос о том, кто именно будет допрашивать Форд. Членами юридического комитета Сената является 21 человек – 11 республиканских консерваторов и 10 демократов.

«Некоторые сенаторы пренебрежительно отнеслись к истории [Форд] и должны взять на себя ответственность, чтобы задать ей вопросы», – заявили адвокаты Форд.

Однако на фоне приближающихся промежуточных выборов в Конгресс, где на карту будет поставлен контроль над палатами, республиканцы не хотят выглядеть так, будто они травят женщину, утверждающую, что она стала жертвой сексуального насилия.

«Я с нетерпением жду возможности дать показания в четверг, чтобы рассказать правду и защитить свое доброе имя, а также репутацию личности и честного человека, которую я создавал на протяжении всей жизни, от этих обвинений, появившихся в последний момент», – говорится в воскресном заявлении Кавано.

Президент Дональд Трамп выдвинул кандидатуру Кавано на вакантное место в Верховном суде США, образовавшееся после отставки судьи Энтони Кеннеди.

Его утверждение контролируемым республиканцами Сенатом казалось решенным делом до интервью Форд газете Washington Post, в котором она заявила, что Кавано совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера, когда они учились в старших классах в Мэриленде, и ей было 15 лет.

По версии Форд, пьяный 17-летний Кавано прижал ее к кровати и попытался снять с нее одежду. По ее словам, он закрыл ее рот рукой, когда она попыталась закричать. Форд утверждает, что она опасалась, что Кавано может случайно убить ее, прежде чем ей удалось бы убежать.

Кавано отрицает, что совершал сексуальные надругательства в отношении кого бы то ни было. Несколько женщин, которые знали его и работали с ним на протяжении всей его юридической карьеры, заявили, что он оказывал им полное уважение.

В пятницу Трамп усомнился в честности Форд, написав в Твиттере, что «если бы нападение на Форд было столь серьезно, как она об этом рассказывает, то она сама или ее любящие родители немедленно предъявили бы обвинения через местные правоохранительные органы».

Твит вызвал волну заявлений со стороны тех, кто называет себя жертвами сексуального насилия, под хэштегом #WhyIDidntReport (Почему я не сообщила) и упрек со стороны влиятельного республиканца.

Белый дом назвал личность и юридическую квалификацию Кавано безупречными.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG