Линки доступности

Комитет Палаты представителей продолжает расследование процесса допуска к гостайне в Белом доме


Белый дом

Сотрудница Белого дома рассказала о 25 случаях, когда администрация настояла на предоставлении допуска, несмотря на обеспокоенность специалистов

Сотрудница Белого дома рассказала Комитету по надзору Палаты представителей, что высокопоставленные сотрудники администрации Трампа настояли на предоставлении допуска к секретным сведениям по меньшей мере 25 лицам, которым ранее было в нем отказано в силу различных обстоятельств.

По словам Триши Ньюболд, в числе лиц, получивших допуск таким образом, были два неназванных высокопоставленных сотрудника Белого дома, контракторы на государственной службе и помощники президента Дональда Трампа.

Ньюболд, 18 лет проработавшая в отделе, который занимается допусками к гостайне, в прошлом месяце рассказала членам комитета, что, хотя у Трампа есть право пренебречь рекомендациями специалистов при предоставлении допуска, в некоторых случаях принятые решения «не отвечали интересам национальной безопасности».

Как рассказал глава комитета Элайджа Каммингс, Ньюболд сообщила, что в биографии людей, которым был предоставлен допуск по настоянию администрации, были выявлены «разнообразные дисквалифицирующие факторы – такие, как иностранное влияние, конфликты интересов, настораживающее личное поведение, финансовые проблемы, употребление наркотиков и преступные действия».

Ньюболд также рассказала, что ранее в этом году ее на 14 дней отстранили от работы после того, как она выразила беспокойство по этому поводу среди коллег. Теперь же, решив высказаться публично, она боится возвращаться на работу.

В документе, в котором Каммингс пересказал слова Ньюболд, не уточняются имена людей, которым был предоставлен допуск вопреки возражениям специалистов. Однако в комитете заявляют, что расследование затрагивает выдачу допусков дочери президента Иванке Трамп и ее супругу Джареду Кушнеру, которые являются советниками президента, а также советнику по национальной безопасности Джону Болтону.

Ранее в этом году СМИ сообщали, что в случае с Кушнером Трамп лично вмешался в процесс и настоял, чтобы глава аппарата Белого дома Джон Келли предоставил допуск его зятю.

Кушнер, выступая в эфире телеканала Fox News, отказался дать комментарии по поводу процесса предоставления допусков, но подчеркнул, что лично он никаких правил не нарушал.

«Я предоставил Управлению по этике информацию обо всем своем имуществе. Они говорили мне, от чего необходимо отказаться, что можно оставить, каким правилам следовать. Мы прошли все эти процедуры», – заявил он.

В письме юристу Белого дома Пэту Чипполони Каммингс заявил, что «предоставил Белому дому все возможности для сотрудничества с расследованием», однако администрация отказалась выполнить запросы комитета. «Ваши действия мешают комитету получить информацию, необходимую для выполнения наших конституционных обязанностей», – заявил он.

По словам Каммингса, во вторник комитет проведет голосование по вопросу о направлении повестки бывшему начальнику Ньюболд Карлу Клайну, который теперь работает в Министерстве обороны, а также еще пяти бывшим и действующим сотрудникам администрации, которые имели отношение к выдаче допусков.

Ведущий республиканец в комитете Джим Джордан обвинил Каммингса в «партийной атаке на президента» и заявил, что демократы используют расследование «как предлог, чтобы покопаться в личных данных преданных своему делу госслужащих».

В Белом доме пока никак не комментируют эту ситуацию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG