Линки доступности

Белый дом: отправлять мигрантов в города-убежища – один из обсуждаемых вариантов


Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс (архивное фото)

По данным Associated Press, это предложение рассматривалось уже дважды, но было признано затратным

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что президент хочет изучить дважды отвергнутое предложение направлять мигрантов в «города-убежища», но это не является предпочтительным решением по исправлению недостатков иммиграционной системы.

По словам Сандерс, это – один из многих вариантов.

«Мы, конечно же, рассматриваем все возможные варианты, пока [находящиеся в оппозиции] демократы отказываются признать наличие кризиса на границе», – заявила Сандерс, выступая на телеканале Fox News.

Ранее агентство Associated Press, ссылаясь на источники, знакомые с содержанием дискуссий, сообщило, что такой план обсуждался в ноябре и в феврале. Он был проанализирован, и сотрудники Министерства внутренней безопасности заявили, что это будет слишком затратно. Источники не были уполномочены выступать публично и беседовали с Associated Press на условиях анонимности.

Сотрудники Иммиграционной и таможенной службы могут столкнуться с трудностями при аресте людей, подлежащих депортации, поскольку так называемые города-убежища не сотрудничают с этим ведомством.

Вечером в субботу Трамп написал в «Твиттере»: «Демократы должны изменить иммиграционное законодательство в ближайшее время. В противном случае города-убежища должны немедленно принять меры, чтобы позаботиться о нелегальных иммигрантах, включая членов банд, наркодилеров, торговцев людьми и преступников всех мастей. Изменить законы немедленно!»

Как напоминает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер, сотни американских городов, а также самый населенный штат страны, Калифорния, объявили себя убежищами для мигрантов, которые незаконно пересекли границу США и Мексики. Они отказываются помогать иммиграционным властям США отслеживать иммигрантов, чтобы их можно было депортировать.

Американские пограничные органы в марте задержали на границе больше 100 тысяч нелегальных мигрантов, главным образом из Гватемалы, Гондураса и Сальвадора, что почти в два раза больше, чем в марте 2018 года.

«США имеют полное право передавать нелегальных иммигрантов в города-убежища, – написал Трамп. – Настоящим мы требуем, чтобы о них заботились на самом высоком уровне, особенно в штате Калифорния, известном своей неэффективной системой управления и высокими налогами!»

Федеральные власти размещают тысячи мигрантов на границе, но у них заканчиваются койки, и поэтому они отпускают новых мигрантов, взяв у них обещание появиться на слушаниях по предоставлению убежища, которые, возможно, пройдут лишь через два года.

Министерство внутренней безопасности сообщило, что Конгресс не выделил средств для перевозки мигрантов в удаленные города-убежища, а Иммиграционная и таможенная служба назвала эту идею «излишним операционным бременем».

По словам Сандерс, никто не считает, что решение о направлении мигрантов в города-убежища является идеальным решением. Однако мэры городов, «которые хотят этого, должны стремиться помочь» Трампу с урегулированием кризиса на границе. Она обвинила Конгресс в желании потратить «все свое время на расследования деятельности президента», а не на работу с иммиграционным хаосом на границе.

«Интересно наблюдать, как мэры Окленда и других городов-убежищ не хотят принимать задержанных иммигрантов после их освобождения из-за нелепого судебного решения о 20 днях, – написал Трамп в Твиттере. – Если они не хотят послужить нашей стране, заботясь о них, почему этим должны заниматься другие города?»

Трамп имел в виду решение суда, запрещающее федеральным властям задерживать несовершеннолетних мигрантов на срок больше 20 дней. По истечении этого срока их должны передавать родственникам в США или другим попечителям.

Влиятельный республиканский законодатель, сенатор Линдси Грэм, заявил в другой программе на канале Fox News, что когда Конгресс вернется к работе после каникул, он внесет законопроект, разрешающий задерживать детей на срок больше 20 дней, «ужесточающий стандарты предоставления убежища» и разрешающий возвращать детей мигрантов в страны Центральной Америки, что сейчас делать нельзя.

«Мы никогда не изменим ситуацию с помощью войск и стен на границе, – сказал Грэм, комментируя иммиграционный кризис. – То, что мы делаем, не срабатывает».

«Если вы одной ногой оказались в США, то [мигранты могут обращаться за убежищем], – добавил он. – Говорят, что если вы приезжаете с несовершеннолетним, то вас никогда не депортируют. Нам нужно это изменить. Нам нужны войска на границе. Нам нужен закон. Но эти [американские] законы безумны».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG