Линки доступности

Белый дом готов поддержать фермеров в торговой войне с Китаем и ЕС


Тем самым администрация Трампа фактически признает, что тарифные войны могут серьезно отразиться на экономике США

Вашингтон в июне ввел пошлины на импорт китайских товаров. Пекин ответил аналогичными мерами. Одновременно Трамп предупредил, что может в конечном счете ввести пошлины на импорт китайских товаров стоимостью более 500 миллиардов долларов - это почти весь объем китайского экспорта в США в 2017 году. Один из главных аргументов Белого дома - существующий торговый дисбаланс с Китаем.

Впрочем, ряд американских экономистов полагают, что он может быть даже на пользу США. По мнению Дона Бодро, профессора экономики университета Джорджа Мэйсона, в случае с Соединенными Штатами торговый дефицит - это скорее симптом, свидетельствующий об успехе.

«Иностранцы считают Америку отличным местом для инвестиций. А чтобы инвестировать, нужны доллары. Чтобы накопить эти доллары, они покупают меньше американского экспорта. Вот почему наш торговый дефицит хорош», - считает Бодро. – «Доллары не остаются за границей, они не хранятся в матрасах, а возвращаются в Америку в качестве инвестиций. Почему мы должны быть недовольны, если иностранцы хотят инвестировать в нас? Мы должны гордиться этим. Инвестиции помогают нашей экономике».

Организованная в Белом доме выставка-презентация «Сделано в Америке» была задумана как витрина успехов экономической политики действующей администрации. На ней представлена продукция каждого из 50 штатов – от конфет и ловушек для крабов до подков и космических скафандров.

Как заявил президент Трамп, открывая выставку, «после многих лет спада американское производство возвращается в страну больше и лучше, чем когда-либо прежде. Мы наблюдаем за великим экономическим возрождением в США».

Среди участников ВДНХ от Трампа – как знаменитые американские бренды, вроде Campbell Soup и Lockheed Martin, так и менее известные компании. Однако ассортимент и число участников, по мнению аналитиков, несколько контрастирует с заявлениями президента.

Саймон Лестер из центра исследований института Катона считает, что выставка показывает, насколько ошибочна торговая политика президента Трампа.

«Он борется за возвращение производства в Соединенные Штаты, и в то же время проводит презентацию, на которой показывает всем, сколько всего производится в США. Эта презентация просто иллюстрирует, что наша торговая политика идет в неправильном направлении», - считает Лестер.

Американские СМИ ссылкой на источники в Белом доме сообщают, что администрация через Министерство сельского хозяйства готова осуществить миллиардные выплаты фермерам, а также воспользуется двумя программами поддержки сырьевого сектора в рамках законопроекта, рассматриваемого в Конгрессе.

Возможно, однако, что дело этим не ограничится, и финансовая поддержка потребуется и другим секторам экономики, поскольку торговая война только начинается.

  • 16x9 Image

    Евгений Маслов

    Тележурналист, корреспондент "Голоса Америки" в Нью-Йорке, ведущий программы "Нью-Йорк, New York". Окончил Дальневосточный Федеральный университет. Начинал в профессии собственным корреспондентом НТВ во Владивостоке. Журналистcкую карьеру продолжил в Москве, специальным корреспондентом НТВ, ТВ6 и Первого канала. Переехав в США начал работу на канале RTVI. В 2017 начал работу обозревателем проекта "Время Деньги" на "Голосе Америки" 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG