Линки доступности

Пресс-служба президента Трампа отказалась от детальных комментариев о показаниях Джеймса Коми в Конгрессе


По словам пресс-секретаря Белого дома, все вопросы на эту тему будут перенаправлены частному юрисконсульту

В среду, пресс-секретарь Белого дома, во время сокращенного брифинга без видеосъемки, дал понять, что вопросы репортеров о возможных планах экс-директора ФБР Джеймса Коми дать показания в Конгрессе не заслуживают внимания. Напомним, Коми собирается выступить на открытых слушаниях в Конгрессе США и ответить на вопросы законодателей относительно того, имело ли место давление на него со стороны Дональда Трампа с целью добиться закрытия расследования в отношении российских связей ведущих помощников президента.

«Мы концентрируем внимание на задачах, стоящих перед президентом, – отметил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. – С этого момента все вопросы на эту тему будут перенаправлены частному юрисконсульту Марку Касовицу».

По данным службы новостей «Голоса Америки», Трамп заручился услугами известного нью-йоркского юриста на прошлой неделе, чтобы тот представлял интересы президента США во всех делах, имеющих отношение к расследованию российского вмешательства в американские президентские выборы 2016 года.

Телеканал CNN в среду сообщил, что Коми – возможно, уже на следующей неделе – объявит членам сенатского Комитета по разведке, что Трамп склонял его к тому, чтобы ФБР закрыло уже начатое расследование в отношении Майкла Флинна, уволенного президентом с поста советника по национальной безопасности.

Ранее в среду, в своем обращении в Твиттере, президент Трамп использовал термин «охота на ведьм», характеризуя расследования в Конгрессе о связях его предвыборного штаба с Россией. В дополнение к этому, он обвинил демократов в том, что они якобы препятствуют тому, чтобы показания дал еще один его бывший помощник, Картер Пейдж, пытающийся вернуть себе честное имя.

На ежедневном брифинге в Белом доме Спайсера также спросили об опубликованном в ночь на среду загадочном твите президента, в котором содержалось непереводимое понятие «press covfefe». Твит был удален примерно через шесть часов после его публикации. Однако, рано утром президент послал новое обращение с призывом: «Кто берется раскрыть истинный смысл covfefe??? – Наслаждайтесь!»

Появление этого комментария вызвало новую бурную реакцию в социальных сетях. Когда Спайсера спросили об этой загадке, тот ответил следующее: «Президенту и его ближайшему окружению прекрасно известно, что он имел в виду». Пресс-секретаря попросили прояснить ответ, но он отказался это делать, вновь вызвав недоумение у репортерской когорты Белого дома.

Видеокамеры на брифинге Спайсера были запрещены, что пресса истолковала как попытку Белого дома сократить число телевизионных трансляций, вызывающих полемику в обществе.Сам брифинг представители администрации назвали «сессия с блокнотом и авторучкой», подчеркнув, что вести аудиозапись можно, но запрещается транслировать ее «живьем» или делать «стриминг».

Несмотря на это правило, некоторые кабельные сети все-таки дали в прямом эфире 11-минутный отрывок брифинга, в котором примерно четверть времени заняли заранее подготовленные заявления, зачитанные Шоном Спайсером. Когда же пресс-секретарь, довольно неожиданно, покинул конференц-зал, один из присутствующих в зале репортеров язвительно спросил: «А нельзя ли еще короче?».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG