Линки доступности

Белый дом: Трамп не воспользуется своими полномочиями, чтобы заблокировать показания Коми


Джеймс Коми

Эксперты: президент не мог бы использовать эту привилегию, так как публично комментировал сообщения СМИ о своих переговорах с экс-директором ФБР

Прерогативы президента (касающиеся, в частности, конфиденциальности его бесед и переписки) полностью обоснованы, отмечается в распространенном в четверг заявлении пресс-секретаря Белого дома. «Однако, – подчеркивается далее в документе, – способствуя быстрому и полномасштабному изучению фактов, затребованных сенатским Комитетом по разведке, президент Трамп не воспользуется своими прерогативами в связи с запланированными показаниями Джеймса Коми».

Ранее газета The New York Times со ссылкой на двух высокопоставленных сотрудников администрации сообщила, что президент Трамп не планирует воспользоваться своими полномочиями на блокирование дачи показаний бывшим директором ФБР.

Напомним, что месяц назад, когда Трамп принял решение о его увольнении с этого поста, Коми возглавлял расследование ФБР в отношении предполагаемого российского вмешательства в прошлогодние президентские выборы в США и возможного сговора членов избирательного штаба Трампа с Россией.

Президент США имеет право запретить бывшим и действующим сотрудникам своей администрации давать показания в Конгрессе. Но, по мнению экспертов, Дональд Трамп вряд ли может использовать эту привилегию сейчас, так как он уже публично прокомментировал сообщения СМИ о своих переговорах с экс-директором ФБР.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG