Линки доступности

Пресса Белого дома не удовлетворена объяснениями Трампа о российской угрозе


Дональд Трамп

Республиканские законодатели также выражают озабоченность в связи с расхождениями в позициях президента и разведывательного сообщества

ВАШИНГТОН – Согласен ли президент Трамп с выводами американской разведки относительно российского вмешательства на выборах? В Белом доме вновь возникла путаница по этому вопросу.

Когда на заседании кабинета в среду президента спросили, считает ли он, что Россия по-прежнему представляет угрозу Соединенным Штатам, он покачал головой и сказал: «Большое спасибо, нет».

Через несколько часов пресс-секретарь Сара Хакаби Сандерс пояснила, что фраза Трампа означала его отказ отвечать на вопросы журналистов, а не являлась ответом на сам вопрос.

«Он действительно считает, что они могут повлиять на выборы в США», – добавила она. Журналисты требовали дальнейших разъяснений, но Сандерс сказала: «Я интерпретирую слова президента. Я не меняю их».

Многих журналистов такие разъяснения явно не удовлетворили.

Когда Трамп вернулся на южную лужайку Белого дома вскоре после комментария Сандерс, корреспондент «Голоса Америки» и другие журналисты президентского пула попытались добиться от президента разъяснений.

Сойдя с президентского вертолета, Трамп посмотрел в сторону журналистов, но не стал отвечать на вопросы.

Однако в вечернем выпуске новостей на канале CBS в среду Трамп сказал, что Россия «действительно» вмешивалась в ход президентских выборов в 2016 году, и что он призовет президента России Владимира Путина к ответу за вмешательство, «поскольку он несет ответственность за страну».

Директор национальной разведки Дэн Коутс на прошлой неделе заявил, что Россия и другие страны продолжают вести работу против американских компаний, правительства и других институтов.

Республиканский сенатор Линдси Грэм поспешил указать на очевидные расхождения во взглядах Трампа и Коутса на Россию.

Член подкомитета Сената по кибербезопасности, Грэм написал в Твиттере: «Большое несоответствие между заявлением президента Трампа и предупреждением директора национальной разведки Коутса. Крайне важно, чтобы мы добрались до сути происходящего, чтобы мы были готовы защищать себя перед выборами 2018 года. Моя личная точка зрения: русские снова занимаются этим».

Другой республиканский сенатор, член комитета по разведке Сюзан Коллинз, написала в Твиттере: «Русские продолжают усилия по подрыву западных демократий, в том числе и нашей. Президент не прав и должен прислушаться к предупреждениям нашего разведывательного сообщества, включая директора национальной разведки Дэна Коутса».

Ранее в тот же день в беседе с журналистами в зале заседаний кабинета Трамп заявил: «Никогда не было президента, который так же жестко относился бы к России, как я».

По словам Трампа, «Президент Путин знает об этом лучше, чем кто-либо другой... и не рад этому».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG