Линки доступности

Конгресс осложняет планы Белого дома по закрытию тюрьмы Гуантанамо


Администрация готовится предпринять дополнительные меры по выполнению предвыборного обещания Барака Обамы

За несколько дней до того, как администрация Обамы собиралась обнародовать давно ожидаемый план закрытия тюрьмы в Гуантанамо, контролируемый республиканцами Конгресс исключил ключевое положение, необходимое для его реализации.

Во вторник Сенат окончательно одобрил законопроект о расходах на национальную оборону, который, как и ранее, предусматривает, что подозреваемые в терроризме узники Гуантанамо не могут быть перемещены в США для отбытия заключения.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест назвал это условие «неуместным сохранением статус-кво», но добавил, что это не отменит усилия администрации по выработке плана закрытия тюрьмы.

Даже некоторые из ближайших союзников президента на Капитолийском холме рассматривают законопроект как препятствие к цели Белого дома.

«Законопроект накладывает ограничения, - сказал “Голосу Америки” сенатор Бен Кардин, ведущий демократ в сенатском Комитете по иностранным делам. - Будет сложно найти варианты решения вопроса с оставшимися заключенными».

Через семь лет после того, как Барак Обама впервые победил на президентских выборах, пообещав закрыть Гуантанамо, его администрация, как сообщается, обследовала самые защищённые тюрьмы Америки, чтобы разместить в них несколько десятков заключённых, которые считаются слишком опасными, чтобы их освободить.

«Среди сенаторов много беспокойства по этому решению», – сказал сенатор от Республиканской партии Оррин Хэтч. «Я был в Гуантанамо, - сказал сенатор-республиканец Рон Джонсон “Голосу Америки”. - Это первоклассный объект. Где ещё мы сможем разместить этих лиц, которые нацелены на нанесение большого вреда нашей нации?»

Число узников Гуантанамо сократилось с почти 800 с момента открытия тюрьмы после терактов 11 сентября 2001 года до чуть более 100 сегодня.

Администрация и многие законодатели-демократы утверждают, что объект наносит вред международной репутации Соединённых Штатов и служит орудием вербовки для террористических группировок. Они отвергают аргументы, что задержанные, размещённые в тюрьмах строгого режима, будут представлять какую-либо угрозу безопасности внутри США.

Ожидается, что Обама подпишет закон даже несмотря на то, что администрация готовится обнародовать план закрытия тюрьмы в Гуантанамо, что может стать ещё одним камнем преткновения в отношениях между исполнительной властью и Конгрессом.

«Язык в законопроекте запретительный», – признала сенатор-демократ Дайан Файнштейн, но добавила, что Обама может заявить о своем намерении проигнорировать язык в законе по Гуантанамо, даже при самом его подписании. «Предыдущие президенты делали то же самое в отношении сотен законопроектов», – добавила Файнштейн.

Некоторые говорят, что бывший президент Джордж Буш своим распоряжением создал Гуантанамо, а значит, распоряжение Обамы может закрыть тюрьму, но только если задержанные будут переведены в другое место.

«Нет способа, приемлемого с точки зрения безопасности, чтобы полностью закрыть тюрьму в Гуантанамо без перемещения некоторых задержанных на территорию США», – сказал сенатор-демократ Крис Кунс «Голосу Америки».

На прошлой неделе Эрнест ни стал ни предсказывать, ни исключать принятие президентского указа по Гуантанамо.

Республиканцы отвергают наличие у Обамы полномочий действовать в одностороннем порядке. «Этот президент известен тем, что он решает вопросы через принятие указов, чего он не должен делать», – сказал Хэтч. «Он может попытаться, - сказал сенатор Джон Маккейн, председатель Комитета по делам вооруженных сил. - Он больше не уважает Конституцию».

Сенатор Файнштейн хочет знать, что именно предлагает администрация. «Я думаю, вопрос остаётся нерешённым, - сказала Файнштейн. – Сейчас нам нужен план. Если будет план, то спекуляции прекратятся».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG