Линки доступности

Петиция на сайте Белого дома в поддержку Олега Сенцова набрала 100 тысяч голосов


Президент США Дональд Трамп и президент Украины Петр Порошенко в Овальном кабинете Белого дома. 20 июня 2017 г.

У Владимира Балуха, объявившего голодовку в марте 2018 года, потеря веса и приступы сильной боли в печени

Петиция на сайте Белого дома в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова собрала уже более ста тысяч подписей. Это значит, что теперь, согласно американскому законодательству, Белый дом обязан направить петицию на рассмотрение профильного ведомства.

Инициаторами сбора подписей выступили украинские кинематографисты, журналисты и общественные активисты. Лидер глобальной акции #SaveOlegSentsov Александра Матвийчук сообщила, что цель петиции – «показать международным партнерам, что освобождение украинских политзаключенных – это вопрос не только Украины, но и всего демократического мира».

«Может когда я напишу подробнее о глобальной акции #SaveOlegSentsov хотя бы для того, чтобы вспомнить хотя бы десятую часть прекрасных людей, которые нас поддержали, подставили свое плечо, включились в процесс, взяли на себя ответственность. Мы это сделали! За два дня до дедлайна!» – отмечет на своей странице в Фейсбуке Александра Матвийчук.

Она выражает благодарность коллегам, которые провели флэш-моб в поддержку петиции, и отмечает «прекрасные ролики Крым Реалии/«Радио Свобода».

В петиции говорится о том, что власти США должны использовать все рычаги давления, чтобы добиться немедленного освобождения Олега Сенцова.

Как сообщает Крымская правозащитная группа 5 сентября, украинский патриот Владимир Балух находится за решеткой в Крыму уже год и девять месяцев, продолжает терять вес, испытывая приступы сильной боли в печени.

«У Владимира был приступ сильных болей в печени, он продолжает терять вес. Сейчас украинец находится в камере с постоянным видеонаблюдением. Балух считает, что в ракурс камеры попадает даже туалет», – сообщил адвокат политзаключенного.

По данным Крымской правозащитной группы, грубые нарушения фундаментальных прав человека и процессуальных норм де-факто действующего в Крыму российского законодательства говорят о фабрикации уголовных дел дела против украинского активиста Владимира Балуха по политическим мотивам.

Украинский режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории России.

Крымский проукраинский активист Владимир Балух, осужденный в аннексированном Крыму, проводит голодовку с 19 марта 2018 года.

По итогам переговоров в Трехсторонней контактной группе первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Фейсбуке отмечает, что «в Минске тема заложников и политзаключенных ощущается особенно остро».

«Представители РФ (начиная с министра МИД Лаврова, который, уже не прячась, в интервью говорит, что до выборов с Киевом не о чем разговаривать, что нормандский формат РФ ставит паузу, умалчивая при этом ключевую цель Кремля – изменение ненавистной им проукраинской, евроатлантически ориентированной власти на более лояльную Кремлю […]). Я уже говорила о своих ощущениях, что и тема заложников будет разыгрываться Кремлем, их могут отдать ближе к выборам лояльным кандидатам, или после – в награду за реванш», – отмечает Ирина Геращенко 6 сентября.

Она считает, что «все мы должны объединиться вокруг поддержки родных заложников и политзаключенных».

В России о переговорах в Минске

Вместе с тем, как сообщает ТАСС, «тематика заседания контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины была в значительной степени предопределена трагическими событиями, произошедшими буквально в канун встречи в Минске, когда в результате взрыва в Донецке погиб лидер провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко».

В разделе «ОБСЕ проверит условия содержания пленных» ТАСС сообщает, что «гуманитарная подгруппа, уже более полугода безуспешно обсуждающая перспективы обмена пленными, не пришла ни к каким решениям и на этот раз».

«Единственное, о чем сторонам удалось договориться, – это необходимость подготовить поездку координатора подгруппы представителя ОБСЕ Тони Фриша в зону конфликта с целью ознакомиться с условиями содержания пленных по обе стороны линии соприкосновения. Как сообщил Сайдик, поездка состоится с 6 по 12 сентября», – отмечается в обзоре ТАСС по итогам заседания Контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Петиция, Сенцов, и выборы в Украине

Политический эксперт Борис Кушнирук считает, что до завершения президентской кампании в Украине в 2019 году Кремль будет всячески тормозить процесс обмена политическими заключенными.

«Для Владимира Путина – это политическая карта в игре, в отношениях с Украиной. Чем больше об этом будут говорить, тем выше ценность этой карты, которую он может разыгрывать на переговорах с Западом и в ситуации с Украиной. В Кремле придерживаются логики, что чем громче обсуждение этой темы, тем больше это будет способствовать голосам на поддержку Петра Порошенко на выборах. А допустить этого Россия не хочет, поскольку в Кремле ставка делается на Тимошенко, потому я убежден, что до завершения президентской кампании, как бы это печально не звучало, но про освобождение политических заложников можно позабыть», – говорит Борис Кушнирук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он признает, что петиция на сайте Белого дома в поддержку Олега Сенцова, которая набрала сто тысяч подписей, имеет незначительные шансы повлиять на решение Кремля.

«В случае, если что-то изменится в ходе промежуточных выборов в США в начале ноября, и приведет к изменению политического расклада, и президент Дональд Трамп не удержит контроль над двумя палатами, тогда ему, возможно, необходима будет демонстрация более жестких мер против России. Теоретически такое возможно, и у Трампа появится необходимость принудить Путина освободить узников, и он продемонстрирует этот шаг – обратиться к петиции, как возможности надавить на Россию», – подчеркивает Борис Кушнирук о возможности Белого дома в будущем применить петицию для освобождения Олега Сенцова.

О противостоянии Украины агрессору

Украинский политолог Наталия Белоус считает, что отношения между Украиной и Россией определяет текущий политический момент – начало и подготовка к президентской кампании 2019 года.

«Мы видим, что Россия ни в какую не принимает позицию Петра Порошенко, как лидера и крепкого переговорщика, поэтому, так слабо решается вопрос, не только с возвращением политзаключенных, а и сам процесс продвижения переговоров в минском формате», – отмечает Наталия Белоус в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог считает, что западные страны оказывают недостаточный объем поддержки для Украины, и официальный Киев, фактически, в одиночку противостоит агрессору.

«Например, петиция на сайте Белого дома в защиту Олега Сенцова совершенно не пугает Россию и, увы, не поможет решить ситуацию. Это всего лишь пример, активности украинских активистов, небезразличных людей, которые могут что-то сделать для Украины, ее граждан», – подчеркивает Наталия Белоус.

Она утверждает, что агрессия России с 2014 года заставила страдать тысячи граждан Украины, полтора миллиона сделала вынужденными внутренними переселенцами.

«И, к сожалению, это бремя всецело лежит на украинской власти, а не зависит от инициативы международного сообщества», – считает политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG