Линки доступности

Белый дом о переговорах с Северной Кореей: «Посмотрим»


Заместитель председателя Центрального комитета правящей партии КНДР Ким Ён Чхоль и Ли Сон Kвон, председатель Комитета по мирному воссоединению отечества, прибывают в Сеул, Южная Корея, 25 февраля 2018.

США считают, что любой диалог с Пхеньяном должен быть увязан с вопросами денуклеаризации

БЕЛЫЙ ДОМ – Администрация Трампа прохладно отреагировала на сообщения о том, что Северная Корея готова провести переговоры с США.

«Посмотрим, является ли сегодняшний сигнал из Пхеньяна о том, что они готовы провести переговоры, первым шагом на пути к денуклеаризации. Пока же США и весь мир должны и дальше четко заявлять, что ядерная и ракетная программы Северной Кореи – это тупиковый путь», – говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Хакаби Сандерс.

Она подчеркнула, что США, Южная Корея и международное сообщество «в целом согласны, что денуклеаризация должна быть результатом любого диалога с Северной Кореей».

«Кампания максимального давления должна продолжаться до денуклеаризации Северной Кореи. Как заявил президент Трамп, для Северной Кореи есть более светлый путь, если она выберет денуклеаризацию», – говорится далее в заявлении.

Сандерс находилась в Южной Корее, сопровождая дочь президента Дональда Трампа Иванку Трамп на церемонии закрытия Олимпийских игр в Пхёнчхане.

Глава делегации КНДР, приехавший на церемонию, на встрече с президентом Южной Кореи в воскресенье согласился с тем, что «отношения Северной Кореи и США должны развиваться параллельно с развитием межкорейских отношений», сообщил представитель президента Южной Кореи Ким Ый Кём, добавив, что Пхеньян продемонстрировал «достаточное намерение для проведения диалога между Северной Кореей и США».

Высказывание приписывается генералу Ким Ён Чхолю, возглавляющему национальную разведку Северной Кореи.

Во время церемонии закрытия генерал находился в той же самой вип-ложе, что и официальная делегация правительства США, включая командующего войсками США и ООН на Корейском полуострове генерала Винсента Брукса.

«Никаких контактов с северокорейской делегацией не было. Присутствие делегации президента США на церемонии закрытия было кульминацией успешной поездки, где мы чествовали Олимпийские игры, американских спортсменов и наш прочный альянс с Южной Кореей», – заявил высокопоставленный представитель администрации США.

Пока неясно, приведут ли воскресные заявления северокорейских и американских чиновников к какому-либо прорыву между двумя странами, которые не поддерживают дипломатических отношений.

«Это здорово, что они хотят разговаривать с Соединенными Штатами, но о чем? О ядерном оружии?» – задается вопросом приглашенный профессор Джорджтаунского университета Бальбина Хванг, которая работала старшим специальным советником по Северной Корее в Госдепартаменте при президенте Джордже Буше-младшем.

Северная Корея постоянно настаивает, что ее ядерное оружие не является предметом переговоров.

В Госдепартаменте сообщили, что Вашингтон проводит консультации с Сеулом о готовности Северной Кореи к переговорам.

«Мы находимся в тесном контакте с Республикой Корея относительно нашего согласованного ответа Северной Корее», – говорится в заявлении.

Документ повторяет позицию Белого дома, заявлявшего о согласии Сеула и Вашингтона в том, что «улучшение отношений между Северной и Южной Кореей не может происходить в отрыве от урегулирования северокорейской ядерной программы».

Бывший представитель Госдепартамента, работавший в администрации Барака Обамы, назвал первоначальную реакцию администрации Трампа «ответственной». Адмирал ВМС в отставке Джон Кирби написал в Твиттере, что своей реакцией США показали, что их «конечной целью по-прежнему является денуклеаризация, что они обещают продолжать оказывать давление, но сохраняют открытой дверь для переговоров».

«Надеюсь, это следующий шаг в происходящем деликатном дипломатическом танце», – добавил Кирби.

Ранее МИД КНДР выступил с предупреждением по поводу введения новых американских санкций против Пхеньяна.

«Как уже заявлялось много раз, мы будем считать любые блокады актом войны против нас, и мы никогда не будем пытаться остановить США, если у них хватит смелости "жестко" противостоять нам», – заявил представитель МИД, согласно официальному информагентству ЦТАК.

«Именно для противодействия таким запугиваниям со стороны США мы обзавелись ядерным оружием – драгоценным мечом справедливости, чтобы защищать себя», – отмечается в заявлении.

Президент США Дональд Трамп объявил в пятницу о «самых масштабных» санкциях против Северной Кореи, пригрозив перейти ко «второй фазе», если эти меры окажутся неэффективными.

Санкции затрагивают одного человека, 27 компаний и 28 судов, зарегистрированных в Китае и семи других странах, и призваны противодействовать незаконному судоходству и торговле Северной Кореи. Меры предусматривают блокировку активов указанных компаний в США и запрет американским гражданам взаимодействовать с ними.

С августа прошлого года США участвуют в осуществлении контроля над соблюдением трех серий санкций Совета Безопасности ООН против Северной Кореи. Однако оказываемое давление не привело к отказу Пхеньяна от проведения новых ядерных и ракетных испытаний.

Эффективность новых санкций зависит от возможности их успешной реализации. Однако бывший координатор Белого дома по контролю над вооружениями и оружию массового уничтожения Гэри Сэймор отмечает, что США располагают ограниченными возможностями влияния на многие судоходные компании, которые помогают Северной Корее избежать санкций.

«Многие из этих компаний, работающих с Северной Кореей, очень маленькие, – заявил Сэймор. – И возможность работы с США их не волнует».

Новые американские санкции вызвали гневную реакцию Пекина, который заявил в субботу, что они не способствуют усилиям по закрытию северокорейских программ создания ядерного оружия и ракет дальнего радиуса действия. МИД Китая потребовал, чтобы США немедленно отменили санкции, чтобы «избежать ущерба двустороннему сотрудничеству в соответствующей сфере».

Северная и Южная Корея не поддерживают дипломатических отношений. Сеул не подписывал соглашение о перемирии 1953 года, положившее конец трехлетней гражданской войне на полуострове.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG