Линки доступности

Белый дом отреагировал на статью в New York Times o «списке ликвидации» террористов


США будут защищать американцев любыми методами, сообразующимися с американскими ценностями

Белый дом отреагировал на публикацию в одной из ведущих американских газет о роли президента Барака Обамы в войне США против «Аль-Кайды», и, в частности, его роли в утверждении списка вероятных террористов, подлежащих ликвидации.

В статье, опубликованной во вторник 29 мая в газете New York Times, говорится, что с момента вступления в должность Обама принял на себя беспрецедентную роль по личному контролю за «теневой войной» против «Аль-Кайды». Например, в принятии окончательных решений о включении отдельных лиц в «список ликвидации».

Газета цитирует десятки нынешних и бывших представителей США и советников администрации Обамы, которые подтвердили существование списка предполагаемых членов «Аль-Кайды», которые могут стать мишенью для атак беспилотных самолетов.

«Он (Обама) убежден, что при достижении этой цели необходимо сократить до минимума число жертв среди мирного населения»
Джей Карни, пресс-секретарь Белого дома.

При Обаме беспилотники стали гораздо чаще наносить удары по террористам в Пакистане. Атаки дронов усилились и в Йемене, где США оказывают прямую военную поддержку правительству в борьбе с силами, за которыми стоит «Аль-Кайда».

Как сообщила New York Times, Обама лично санкционирует удары беспилотников в Йемене, Сомали и Пакистане и принимает решение, следует ли ликвидировать подозреваемого в терроризме человека, если рядом с ним присутствует его семья.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что президент Обама ясно дал понять, что США будут предпринимать любые шаги, необходимые для защиты американцев, но действовать «в соответствии с законом и сообразно» американским ценностям.

Журналисты спросили Карни о конкретных деталях публикации в New York Times, в частности, об утверждениях газеты, что все мужчины призывного возраста в зоне авиаударов считаются боевиками, если данные разведки не говорят об обратном.

«Наиважнейший приоритет президента – это защита США, защита граждан страны, – сказал Карни. – И он со всей серьезностью берет на себя эту ответственность, вот почему он ведет очень борьбу с «Аль-Кайдой» самыми прямыми методами. Кроме того, он убежден, что при достижении этой цели необходимо сократить до минимума число жертв среди мирного населения.

Пресс-секретарь Белого дома несколько раз отсылал журналистов к выступлению советника президента Обамы Джона Бреннана ранее в этом году, посвященного попыткам США избегать жертв среди мирного населения.

Карни указал, что США имеют возможность преследовать «Аль-Кайду» таким образом, «что потенциальная возможность и фактические потери среди мирного населения значительно сокращаются». В то же время, он отказался вдаваться в детали о том, как принимаются решения.

Журналисты также пытались выяснить юридические обоснования существования «списка ликвидации», о котором говорится в New York Times, и связанной с ним секретностью.

Карни ответил, что «полномочия» Обамы по преследованию членов «Аль-Кайды» проистекают из Акта по санкционированию использования военной силы, принятого Конгрессом в 2001 году после терактов «Аль-Кайды» против США.

Соединенные Штаты, отметил Карни, придерживаются самых высоких стандартов в проведении антитеррористических организаций и при этом используют имеющиеся у них инструменты для того, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG